Подводная связь

podvodnaya-svyazПодводная связь для дайвинга.

Бывает проводная (телефонная) и безпроводная (гидроаккустическая). Подводная связь является очередным эволюционным витком в области оборудования для дайвинга и предоставляет новые возможности в дайвинге и обучении. Кроме того подводная связь делает дайвинг более безопасным и приятным.

Устройства подводной связи – это системы переговорных устройств, позволяющие общаться с водолазом с поверхности. Подводная связь между аквалангистом (или группой дайверов) и берегом осуществляется с помощью подводного и берегового комплектов аппаратуры.

Голосовая связь есть. Обе проводную (телефонную) и безпроводную (гидроаккустическую) можно купить в специализированных магазинах либо в интернете. Другое дело,что они импортные, не дешевые (маленький рынок).

Для аквалангиста переговорное устройство для подводной связи чаще всего встраивается в полнолицевую маску. Рото-носовая полость – идеальное место для микрофона. Отверстие во фронтальной части маски позволяет установить микрофон прямо напротив рта, что служит четкой передаче голоса. Устройство необходимое для получения сигнала присоединяется к ремешку маски и крепится непосредственно на ухо.

Береговой комплект аппаратуры для подводной связи – это устройство, в которое встроен специальный процессор обработки цифрового сигнала, гарантирующий четкую работу и чистоту приема. Пользователь просто помещает это устройство в безопасное место, опускает датчик в воду и говорит через микрофон.

Примечание. Поскольку Bluetooth бесполезен под водой, для чатов между дайверами используется технология передачи акустических волн дальностью до 100 метров. Система связи так же сильно отличается. Вместо текстовых обращений или голосовых переговоров аквалангисты используют предустановленные сообщения в количестве 20 штук, отправляя их с контроллера на запястье. Например, среди них присутствуют сигналы «Авария», «Идем на поверхность», «Идем сюда», «Сделайте мое фото» и т.п.

На данный момент невозможно использование подводной связи для дайвинга  без использования полнолицевой маски. Бывают так называемые «Бадифоны» и с «ротовой маской», это такой резиновый колпачок на рот, размером с небольшую чашку, вместо загубника. Но стоит всё равно не дёшево, наверно проблемы герметизации всяких проводов, да просто рынок наверное не велик. Так-что «Мир безмолвия» по прежнему остаётся безмолвным. А для того, чтобы, допустим, призвать на помощь есть и другие средства.

Рассмотрим для примера такие популярные не сегодня средства подводной связи для дайверов:

******

Профессиональная полнолицевая маска OTS Guardian с переговорным устройством

Система Double Seal специально разработана для того, чтобы лучше прилегала на маленькое или узкое лицо. Форма лица индивидуальна у каждого человека. Размер маски один для всех. Поэтому в полнолицевой маске всегда критично стоит вопрос уравнивания давления. Для того, чтобы решить этот вопрос с каждой маской Guardian поставляется специальный набор для уравнивания давления. Набор состоит из двух оснований. Одно стандартного размера без отверстий. Второй имеет два отверстия и, таким образом, можно настраивать маску на разные размеры. Вместе с маской идет настраивающаяся система быстрых креплений. Это позволяет каждому индивидуально настроить плотность крепления маски. Прочные и надежные крепления быстрого расстегивания позволяют делать как плотное крепление для глубоких погружений, так и ослаблять крепление для неглубоких погружений.

Переговорное устройство Buddy Phone D2 – это миниатюрный цифровой ультраакустический передатчик, который обеспечивает коммуникацию двух и более дайверов между собой и/или с поверхностью. Устройство использует технологию цифровой модуляции/демодуляции , что обеспечивает чистоту и ясность звука.
Новая версия Buddy Phone D2 отличается от своего предшественника Buddy Phone цифровым управлением и инновационными функциями управления голосом. Управление голосом позволяет изменить громкость, переключаться между каналами или перевести устройство в режим непрерываемого вещания – функция, которую так хотели подводные операторы и комментаторы.

Может использоваться с надводными станциями связи, например OTS SP-100D, OTS Aquacom® STX-101

******

Телефонно-микрофонная гарнитура EM-OTS-2SM для полнолицевой маски GUARDIAN
Телефонно-микрофонная гарнитура EM-OTS-2SM для всех полнолицевых масок Guardian. Она имеетдвойные керамические наушники с  держателями, микрофон  Super-Mic®, Hi-Use® разъем и кнопкуPTT. Телефонно-микрофонная гарнитура устанавливается в порт связи маски.
Микрофон  Super-Mic® акустически сбалансирован, с шумоподавлением и высоким качеством акустического отклика и чистоты звука. Микрофон можно использовать при любых погружениях без причинения повреждений. Он не нуждается ни в пластиковом защитном кейсе, ни в каких-либо других средствах защиты от воды. Его революционный дизайн превосходит любые другие микрофоны и делает его идеальным образцом микрофона для подводных коммуникаций.

******

Приемопередатчик безпроводной подводной связи OTS Buddy Phone D2

Переговорное устройство Buddy Phone D2 – это миниатюрный цифровой ультра-акустический передатчик, который обеспечивает коммуникацию двух и более дайверов между собой и/или с поверхностью. Устройство использует технологию цифровой модуляции/демодуляции , что обеспечивает чистоту и ясность звука.

Новая версия Buddy Phone D2 отличается от своего предшественника Buddy Phone цифровым управлением и инновационными функциями управления голосом. Управление голосом позволяет изменить громкость, переключаться между каналами или перевести устройство в режим непрерываемого вещания – функция, которую так хотели подводные операторы и комментаторы.

Может использоваться с надводными станциями связи, например OTS SP-100D, OTS Aquacom® STX-101

******

Сверхпрочная полнолицевая маска для дайвинга NEPTUNE SPACE производства OceanReef, со встроенным регулятором (2-я ступень) и переговорным устройством GSM DC

Предназначена для экстремального дайвинга при температуре менее 10 градусов Цельсия. Она отлично прошла испытание погружением на предельную глубину и готова для использования в сложных ситуациях.

Подводное переговорное устройство GSM DC(Global Submarine Messenger Double Channel) — Двухканальный приемопередатчик, полудуплексного/автоматического типа (передача активируется путем нажатия кнопки тангенты/система DAT). При погружении в воду автоматически включается и переходит в режим приема. Система связи H-SSB, частота 32,768KHz(1 канал)41,000kHz(2 канал). Для питания используется 9v батарея типа «крона»(CR-9v,6LR61), время работы до 9 часов. Как только батарея начнёт садиться, устройство подаст звуковой сигнал (каждые 30 сек.), радиус действия 200-250м при отсутствии течений, взвеси, пузырьков воздуха. Система DAT(Digital Activation Transmission) позволяет освободить обе руки в момент переговоров. DAT работает циклически: 30 сек передача-20сек прием-30сек передача.

*****

Подводное приемное устройство Ocean Reef М101А — 033107

Производитель: OCEAN REEF. Новый модуль подводной связи GSM G.divers (высокотехнологичная коммуникационная система) расширяет возможности вербальной коммуникации. Ультразвуковой передатчик имеет автономность приблизительно 30 часов в режиме приема и радиус действия порядка 200-250 метров (спокойная морская вода), легкий вес и обтекаемую форму. Это мощный, недорогой, одноканальный, беспроводной подводный модуль связи. Модуль автоматически активируется при погружении, питание: одна батарейка типа «Крона», при разряде батарейки подается сигнал каждые 30 секунд. Модули GSM G.divers отличное дополнение к курсам обучения и к подводным экскурсиям, работает он на той же частоте, что и остальная аппаратура OceanReef (32.758 кГц) и полностью совместим с ней.

В GSM G.divers используется микрофон D-Mic с особой гидрофобной мембраной, которая проницаемя для газа, но непроницаема для воды. Каждый модуль GSM G.divers комплектуется держателем NACS (Neptune Adjustable Communication Support) на который монтируется модуль. Держатель крепится к ободу маски с левой сторны и избавляет от необходимости крепить модуль связи к ремешку маски, делая использование связи более удобным и практичным.

Для связи дайвер-дайвер достаточно двух таких устройств. Для связи дайвер-поверхность необходима поверхностная станция связи. Совместим со всеми масками и устройствами связи OceanReef.

******

Подводное приемное устройство Ocean Reef М101А — 033107

Производитель: Okean Reef ( Италия). Ocean Reef М101А — это подводное приемное устройство,крепится на ремень любой обычной или полнолицевой маски.Устройство автоматически включается при контакте с водой. Рабочая частота 32,768KHz. Громкий сигнал которым оснащено устройство позволяет крепить его на BCD или передаваться другому дайверу.

В качестве источника питания используется 9v батарея типа «крона», время работы которой до 30 часов. При уменьшении заряда батареи устройство связи  подает предупредительные звуковые сигналы с интервалом в 30 секунд. Радиус приема и передачи сигналов до 250м,это при отсутствии сильных течений, термоклинов, песчанной взвеси и сильных пузырьков воздуха.

Подводная связь: 16 комментариев

  1. Сергей

    Хочу еще раз вернуться к теме подводной связи для дайверов. Облазил весь интернет и с удивлением обнаружил что информации по теме очень мало.Я абсолютно убежден в том, что использование голосовой связи под водой значительно сократило бы количество чрезвычайных происшествий. Хотелось бы узнать мнение народа о причинах непопулярности подводной связи. Вопрос мой не праздный т.к. являясь инженером акустиком может смог бы чего придумать.

  2. Vasl

    Причина одна — стоимость устройства связи + использование полнолицевой маски.Меж прочим: если аккуратно приставить свой регулятор к уху бади и очень плавно говорить, то все членораздельно слышно.

  3. Rohher

    если ты настолько гениальный и тебе удастся что-нибудь придумать оригинальное и без использования полнолицевой маски (т.е. на базе стандартного оборудования), готов провести полевые испытания и дать официальное заключение.

  4. Vasl

    Забыл еще один большой минус от «подводной болтовни» — повышенный расход воздуха.

  5. Ксения

    А ларингофон здесь может как-то быть полезен? Оно конечно с загубником во рту разговаривать неудобно, но хоть «голос подать» можно для привлечения внимания — а для членораздельной речи загубник можно и вынуть…

  6. Ололошка

    Тренируйтесь, джентльмены. Делаете нормальный вдох, и, вынув легочник изо рта,в ухо напарнику произносите фразу:»поздравляю с днем рожденья желаю счастья в личной жизни пух». Слышно хорошо на любой глубине. Лишь-бы бадди был не глухой.

  7. Vasl

    Если парень всерьез решил срубить кучу денег и Нобелевскую! А ведь действительно чего доброго изобретет! Но в конце концов дойдет до среды: звуки вообще под водой распространяются офигительно, а вот фонетика — никак. Пустяк, а обидно. Может, нужно изобретать дайверский язык — стрекотать как дельфины?

  8. Fly

    Радиосвязь помойму гораздо разумнее. А то получится очередная вариация языка жестов. Правда можно стрекот цифровать и обрабатывать компьютером, выдавая уже связную речь в наушники.

  9. Ксения

    Для нобелевки поболе надо например новый принцип связи изобрести А вот голосовой связи под водой увы пока нет!

  10. Советский инженер

    С точки зрения мозгов ничего сложного в них нет.Все проблемы технологические.Рот должен быть свободен от загубника,т.е. или ротовая полумаска ,или полнолицевая маска,герметизация разъемов,боксирование подводных блоков.И это тоже не большая проблема ,думаю,что человек с руками может это сделать,правда в одном экземпляре.А вот когда кто-то захочет выпускать это промышленно цена сразу станет как у капитолистов,я уже не говорю про качество исполнения.Если кто -то хочет получить премию пусть попробует сделать фонарь Люмен 6 ,что бы он стоил в производстве долларов 5 или водолазный нож ,чтобы у него ручка была 5-ти разных цветов или вставку-переходник с ДИНА на ЕК в вентиль баллона (таблетка с резьбой и два резиновых кольца)которая в магазине стоит 130 рублей.

  11. Сергей

    Я может неправильно выразился голосовой в смысле звуковой т е чтоб ты слышал без всяких технических приспособлений

  12. Советский инженер

    Для любительских погружений лучше гидроакустическая связь, чтобы в проводах не путаться. Радиус передачи-хотя бы 50 м. Обычно — до 200м. Нужна цифровая модуляция и фильтр шума выдыхаемых пузырей. Другая проблема — акустическая тень. Если у тебя пъезоэлемент на левом виске, то направо хреновая связь. Наверное надо ставить две антенны с обеих сторон, но тогда появятся интерференционные явления. Конечно, головастому парню это не проблема Остается присобачить ультразвуковой пеленгатор заодно, чтобы бади найти в мутной воде и воля!!!

  13. Vasl

    Чё вы все паритесь? Всё уже изобретено.К примеру г.а. связь ssb-2001 или ssb-2010.Не надо ничего изобретать.Просто надо передрать конструкцию ,поставить made in Rossia,и болтайте сколько хотите.У меня лично ssb-2001.Я впихнул в нашу отечественную маску ВМ-5(военная полнолицевая года примерно 1975,стоит примерно 500рублей!!!)телефонномикрофонную гарнитуру и жужжу спокойно.Редко кто из вас ходит глубже 40 Метров,поэтому преобразователя речи(как на флоте для СВГ-200В) не надо.Поэтому не парьтесь,всё у нас есть….

  14. Ололошка

    да после 40 метров лучше держать рот закрытым а то сам над собой будешь смеяться до коликов всем привет желаю успехов в этом направлении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *