Все немцы «под колпаком». Кибер шпионаж

Немецкое правительство осуществляет тотальную шпионскую слежку за своими гражданами. Группа немецких IT-специалистов объявила о том, что они обнаружили программу, «троянского коня», которую правительство Германии использует для шпионажа за онлайн-действиями их собственных граждан. Chaos Computer Club (CCC) провела детальный анализ состояния шпионского программного обеспечения. Исследованный троян может стечь не только очень интимные данные, но также предлагают функции дистанционного управления, чтобы загрузить и выполнить любые дальнейшие указания.Отметим, что немецкое правительство уже вполне официально использует программу-троян Bundestrojaner, которая позволяет контролировать переговоры по Skype. Согласно информации от участников клуба Chaos Computer Club (CCC), на самом деле дело обстоит еще хуже. Используя троянские программы «0zapftis» и «R2D2», специалисты спецслужб могут загружать на зараженный компьютер другие программы, запускать их и даже получать дистанционный доступ к данным, хранящимся на этом компьютере. Естественно, что все из вышеперечисленного запрещено сводом законов Германии.

Специалисты группы CCC выполнили анализ кода этих троянских программ. Они обнаружили, что «существенные ошибки разработки и реализации кода этих программ делают их функциональность доступной не только для работников полиции и спецслужб, но и для любого знающего человека в Интернете». Никому не известно, специально ли была оставлена «излишняя» функциональность троянских программ, предназначенных для перехвата интернет-телефонии, на что имеется соответствующее разрешение немецкого Конституционного суда от 27 февраля 2008 года. «Наш анализ демонстрирует лишний раз, что немецкие правоохранительные органы, не находясь под должным контролем, существенно превысили свои полномочия».

Грэм Клули (Graham Cluley), сотрудник компании Sophos, специализирующейся в области компьютерной безопасности, подтвердил факт наличия у «официального» трояна несанкционированных функций, которые были обнаружены группой CCC. Однако он указывает на то, что причастность к этому немецких властей и спецслужб не может быть доказана никаким образом.

Естественно, что наличие проблемы, связанной с кибершпионажем, вызовет противоречия в Германии. Ведь немцы известны своим щепетильным отношением к вмешательству в личную жизнь. Ярким примером этому служит то, что около трех процентов домовладельцев потребовали убрать изображения их домов из сервиса Google Street View. А некоторые политические деятели Германии начали требовать пересмотра решения суда, которое легализует некоторые виды кибершпионажа, и разбирательств, связанных с превышением полномочий спецслужб.

А тем временем, некоторые из компаний, разрабатывающих антивирусы, приняли решения внести в свои базы «государственный троян», получивший наименование Backdoor:W32/R2D2.A. Среди этих компаний находится известная компания F-Secure.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *