«Семья» роботов Geminoid и их людей-оригиналов.

30 марта, в лаборатории компании ATR, близ Киото, Япония, произошла первая уникальная встреча «семьи» ултрареалистичных роботов-андроидов серии Geminoid, которые являются точными копиями живых людей, которые так же присутствовали на этой встрече. Роботы Geminoid F, Geminoid HI-1, Geminoid DK, двадцатилетняя японка, чья личность держится в тайне, профессор Хироши Ишигуро из университета Осаки и профессор Хенрик Шарф из Ольборгского университета в Дании, именно их вы можете увидеть на первом снимке.

Роботы Geminoid первоначально были задуманы профессором Ишигуро и его командой из лаборатории ATR. А в реальности они были воплощены специалистами японской робототехнической фирмы Kokoro. Эти роботы являются роботами телеприсутствия, т.е. служат в качестве удаленного «аватара» человека. Компьютер захватывает голос человека, выражение его лица и движения верхней части тела, а робот-андроид все это в точности повторяет. Передача данных может осуществляться на неограниченное расстояние, в пределах сети Интернет, что позволяет роботу и человеку находиться в противоположных уголках земного шара.

Состоявшаяся встреча позволила провести ряд интересных экспериментов. Три робота сидели за столом, а люди, используя их общались между собой. Очень забавно было наблюдать за тем, как операторы сменили друг друга, передав своего робота под управление другого человека. Так же были испробованы и другие варианты взаимодействий людей и роботов, самым интересным из которых было общее «заседание» трех людей и трех роботов, которые работали под управлением других операторов.

Когда у участников этого собрания спросили, планируют ли они совершить еще одну встречу, за всех ответил профессор Шарф: «Учитывая высокую стоимость, около 200 тысяч долларов, самого робота, а так же немалую стоимость его транспортировки, вряд ли такая встреча будет возможна еще раз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *