Технологии видеоигр внедряются в управление боевыми роботами.

В настоящее время в военной области повсеместно начинается процесс замены людей роботами для выполнения задач, связанных с повышенным риском для жизни, к примеру, при разминировании или проведении разведки и наблюдения. Это, в свою очередь, обостряет проблему обеспечения универсальности и удобства управления всеми видами боевых роботов. В этой связи представители армии США обратили свое внимание к индустрии видеоигр и аппаратным решениям, которые беспрепятственно можно адаптировать для управления боевыми роботами.

Первым независимым подрядчиком, привлекаемым Пентагоном к созданию новых средств управления роботами, явилась компания Novint Technologies, известная своими неординарными решениями на рынке игровых контроллеров. Novint Technologies будет разрабатывать принципиально новое средство управления для универсального военного робота PacBot производства компании iRobot, который является основным из всего ряда роботов, стоящих на вооружении.

Будущая сенсорная система управления будет обеспечивать обратную связь, благодаря чему человек, управляющий роботом, будет в состоянии практически чувствовать то же самое, что чувствует человек, беря в руки инструмент или хрупкий предмет. Поэтому робот, оборудованный такой системой управления будет в состоянии под руководством оператора выполнять самые тонкие работы и операции, которые обычно требуются при проведении разминирования взрывных устройств.

Помимо сенсорной системы управления в новом проекте будет уделено немалое внимание новой стереоскопической визуальной системе, которая должна, совместно с сенсорной системой, буквально перенести сознание оператора в тело робота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *