Гуманоидный японский робот 2013

В планах у японских специалистов послать своего гуманоидного робота на борт МКС в 2013 году.
В ближайшее время на борт Международной космической станции (МКС) отправится гуманоидный робот НАСА Robonaut 2 (R2), изготовленный специалистами НАСА совместно с компанией General Motors. R2 по полному праву считается сейчас самым совершенным гуманоидным роботом, когда либо изготавливаемым на Земле. Может так случиться, что R2 не очень долго будет оставаться единственным роботом на борту МКС, согласно заявлению Японского космического агентства (Japan Aerospace Exploration Agency, JAXA), в 2013 году на борту МКС может появиться еще один робот, на этот раз японского производства. Посылка гуманоидного робота на борт МКС станет продолжением космической программы Японии, в рамках которой недавно был осуществлен успешный запуск в космос грузового космического корабля и последующая стыковка последнего с МКС.

В отличие от робота R2, который будет использоваться на МКС в качестве помощника астронавтам-ученым во время проведения различных работ и экспериментов, японский робот станет своего рода коммуникатором, который обеспечит автоматический прием сообщений в то время, когда астронавты не будут в состоянии самостоятельно это выполнить. Так же в функции японского робота будут входить помимо функции автоответчика функция голосовой и электронной почты, а так же публикация сообщений от астронавтов в социальных сетях Twitter и Facebook. Но самой интересной функцией японского робота будет слежение за состоянием членов экипажа станции, базирующаяся на использовании изображений лиц самих астронавтов. Используя снимки лиц астронавтов, робот будет в состоянии определить симптомы напряженности, усталости, раздражения, сделать надлежащие выводы и дать астронавтам необходимые рекомендации.

К сожалению, в настоящий момент более подробная информация о новом японском «космическом» роботе полностью отсутствует, но по некоторым данным можно предложить, что данный проект реализуется под влиянием таких японских индустриальных гигантов, как NEC и Toyota. Единственное что более-менее достоверно известно, что воплощением в реальность, т.е. разработкой и изготовлением нового робота будет заниматься Томотака Такахаши (Tomotaka Takahashi) из японской компании ROBO-GARAGE.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *