ТЕХНИКА НА СЛУЖБЕ АВИАЦИИ И КОСМОСА ВЫСОТА

Как часто мы узнаем о случаях, когда благодаря отличному знанию техники, находчивости, изобретательности экипажу удается спасти корабль во время урагана, пилоту — успешно совершить вынужденную посадку самолета, радисту — установить связь с терпящими бедствие.

Что и говорить, совсем не простая штука — разобраться, почему не работает телевизор или не заводится мотоцикл. Для этого нужно знать, как они устроены и как действуют.

Эта книжка про технику, о чем и говорит ее название. Но вы, конечно, понимаете, что она не о всей технике, какая вокруг нас, что рассказать обо всем в одной книге невозможно, даже если ее сделать очень толстой.

В этой книге помещены рассказы о разных машинах и технических устройствах. Наверное, ученики старших классов не в каждом рассказе найдут для себя много нового и не каждый пятиклассник до конца поймет все рассказы, читая их подряд. В этом отношении сборник рассказов о технике не отличается от сборника художественных или научно-фантастических рассказов. Всегда одним читателям кажутся более понятными и интересными одни рассказы, другим — другие. Одно несомненно — книга найдет свой круг читателей.

Лауреат Государственной премии СССР, профессор, доктор технических наук А. Кобринский

Высота! Она нужна нам, когда мы хотим оглядеться, сориентироваться, узнать, что вокруг нас!

Забраться повыше старался даже первобытный человек, живший в пещерах. Внизу, в болотах и зарослях, он блуждал вслепую. А рассматривая местность с высокой горы, легко находил и наиболее удобную дорогу к реке, и лучший участок для охоты, и самое безопасное место для ночлега.

Но на гору часто не полезешь. Да ее может и не быть рядом. И люди всегда с завистью смотрели на птиц. Им хорошо! Взмахнули крыльями — и поднялись к облакам! Оттуда все видно как на ладони. Осматривай свои владения хозяйским взглядом.

Чем больше человек становился хозяином своей планеты, чем больше обрабатывал земли, использовал природные богатства, путешествовал, строил, тем острее ощущал потребность подняться к небу. Нужно было знать, где что находится, как куда добираться, где лучше жить. Нужны были географические карты. С высоты птичьего полета их так легко было бы рисовать. А приходилось составлять их, бродя по земле.

Наступило время — человек научился строить самолеты, полетел. Составление географических карт упростилось. Лети себе над непроходимыми джунглями, жаркими пустынями, крутыми скалами, изрезанными морскими берегами. Фотографируй под собой землю, участок за участком. Потом склеивай снимки и черти по ним карту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *