Атрофии в пораженной руке

Хотя судороги во сне и исчезают, но они все же как-то связываются с сонным торможением и могут резко усиливаться после пробуждения.

Судороги в мышцах живота, наблюдавшиеся у нашего больного, относятся, по-видимому, к сравнительно редкой локализации при этом синдроме. Как настоящий больной с кожевниковской эпилепсией, и наш больной чрезвычайно страдает от своего гиперкинеза. Он не может ничего делать и не может даже встать с постели, так как всякое движение резко усиливает судороги.

Атрофии в пораженной руке типичны. Отсутствие качественных изменений электровозбудимости заставляет отнести их за счет церебрального поражения.

Отдельно следует несколько остановиться на очень своеобразном симптоме, резко выраженном у нашего больного, — на исключительной медленности, с которой больной поворачивает свои глазные яблоки. Особенно медленно производится это движение в горизонтальном направлении и в левую сторону. Субъективно это отражается в заявлении больного о том, что он не сразу может разглядеть предметы. Симптом этот, который в отличие от «пареза взора» можно было бы назвать «брадикинезией взора», имеет явно надъядериое происхождение. Но то обстоятельство, что эта медленность перемещения глазных яблок сразу исчезает, если движение глаз сочетается с ротацией головы, свидетельствует о том, что функции заднего продольного пучка, очевидно, не расстроены и что нарушение следует искать где-то более центрально, на пути от коры до расположенной в стволе глазодвигательной системы. Более конкретно пока ничего еще нельзя сказать об этом симптоме. Можно только подчеркнуть, что, как мы видели на примере нашего больного, намечается какое-то родство между брадикинезией взора и между парезом взора, а также, что направление этого пареза взора (влево) совпало в данном случае с левосторонней локализацией коркового судорожного синдрома.

Таким образом, симптом этот, хотя он клинически столь своеобразен и столь резко бросается в глаза, еще остается неясным в отношении его топического значения. Еще невыясненным остается он и в отношении семиотики. Все же интересно подчеркнуть, что при всей редкости этого симптома дважды он наблюдался мною уже раньше именно при клещевом энцефалите.1 М. Г. Полыковекий указывал также, что он наблюдал резкую брадикинезию глазных яблок в двух случаях кожевниковской эпилепсии на почве клещевого энцефалита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *