Большой адронный коллайдер, модель звука, издаваемого «Частицей Бога».

Если неуловимая загадочная частица, бозон Хиггса, все-таки существует во Вселенной, то он переносит при движении некоторое количество энергии. А это, в свою очередь должно приводить к образованию звуковых волн. Приняв за основу это предположение физики из команды Большого адронного коллайдера (БАК) с помощью специальных научных инструментов собираются услышать звучание «Частицы Бога». Фактически этот метод является одним из методов, с помощью которых физики собираются обнаружить сам факт существования бозона Хиггса. И, для того, что бы быть уверенными в том, что пойманные в ловушку звуковые волны действительно были «изданы» бозоном Хиггса.

Конечно, сама частица фактически не сможет издать никаких звуков, но с помощью четырех огромных датчиков эксперимента ATLAS станет возможным регистрация звуковых волн. Этот датчик, калориметр, состоит из семи концентрических слоев разных материалов, расположенных вокруг зоны столкновения пучков, каждый слой состоит из особого материала, изменяющего уровень получаемого сигнала в зависимости от уровня энергии, произведенной в результате столкновения частиц.

Исследователи команды БАК провели моделирование явления «рождения» бозона Хиггса. Если появление частицы произойдет в области калориметрического датчика эксперимента ATLAS, то полученные с датчика сигналы можно будет преобразовать в звук. Звуки бозона Хиггса и других, полученные в результате моделирования, весьма музыкальны и красивы. Они будут использоваться учеными в качестве звуковых подписей по которым станет возможной идентификация новых частиц, рождающихся в результате столкновения пучков протонов.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *