«Заплатка» из наноматериала для больного сердца.

Во многих случаях во время сердечного приступа погибает достаточно много клеток сердечной мышцы. В особо тяжелых случаях погибают целые обширные области, на восстановление которых уходит много времени, медикаментов и денег. В недалеком будущем, благодаря усилиям исследователей из университета Брауна в Род-Айленде и их коллегам из Индии, такое случаться не будет. Они разработали специальную «заплатку» из углеродного наноматериала, которая, как показывают испытания, способствует быстрому восстановлению клеток сердечной мышцы. Поместив такую «заплатку» на сердце можно добиться полной регенерации пораженного участка.

«Заплатка» диаметром 22 миллиметра и толщиной 15 микрон изготовлена из материала, имеющую сеткообразную структуру. Благодаря использованию углеродных нанотрубок, связанных полимерным материалом, одобренным к применению в медицине, ткань может растягиваться и сокращаться подобно живой ткани сердечной мышцы. Волокна из углеродных нанотрубок являются превосходными проводниками электронов, поэтому они в состоянии передать электрические импульсы за счет которых поддерживается устойчивый ритм биения сердца.

Во время испытания нового материала на его поверхность был наложен слой клеток сердца, кардиомицитов (cardiomyocytes). Всего после четырех часов на поверхности наноматериала оказалось в пять раз больше клеток, чем на соседнем контрольном участке, покрытым только чистым полимерным материалом. Это число, означающее плотность клеток, увеличилось до шести на протяжении следующих пяти дней. Помимо этого, после четырех дней эксперимента плотность нейронов, пронизывающих клеточную ткань, наросшую на наноматериале, в два раза превышала плотность на контрольном участке.

Согласно заявлению исследователей, именно эластичность структуры материала и электрические свойства нанопроводников делают этот материал идеальным «нерестилищем» для новых клеток-кардиомицитов и нейронов. Следующим шагом будет усовершенствование структуры материала с целью обеспечения большей эластичности и электропроводности. Только после этого такая «заплатка» будет помещена на сердце живого организма и будут проведены исследования ее влияние на работу самого сердца и режим его биения. А после всего этого ученым еще предстоит выяснить, будут ли работать клетки-кардиомициты, выращенные на материале, точно так же, как и обычные клетки сердечной ткани.

Результаты исследований, проводимых учеными университета Брауна совместно с учеными индийского Технологического института Канпур (Indian Institute of Technology Kanpur), были изданы в журнале Acta Biomaterialia.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *