Биологический компьютер, способный обрабатывать изображения.

Не так давно на страницах нашего сайта мы рассказывали о создании биологического компьютера на основе цепочек ДНК, который способен выполнять заложенную в него программу. Но исследования в этом направлении ведутся различными группами исследователей, и некоторым из них удалось добиться более значимых успехов в области реализации биологических вычислительных систем. Исследователи из Научно-исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute) в Калифорнии и Израильского технологического института Технион (Technion Israel Institute of Technology) разработали свой вариант биологического компьютера, сделанного полностью из сложных органических молекул, который способен расшифровывать и обрабатывать изображения «записанные» на цепочке молекулы ДНК. Этот биологический компьютер является первой реальной демонстрацией молекулярных вычислительных систем, основанных на молекулах ДНК.

Когда в этот компьютер было заложено соответствующее программное обеспечение он смог разделить сложное изображение на два разных изображения логотипов институтов Scripps Research Institute и Technion. Конечно под термином «программное обеспечение» подразумевается совсем не то программное обеспечение, с которым мы привыкли иметь дело. В подобных биологических вычислительных системах их аппаратная и программная часть представляют собой единое целое, состоящее из сложных органических молекул, которые взаимодействуют и активируют друг друга по определенным правилам, т.е. по заданной программе.

На входе биологического компьютера была цепочка ДНК в последовательности которой было закодировано исходное изображения. Проходя сквозь недра биологического компьютера эта цепочка претерпевала изменения под воздействием молекул компьютера и в конце концов превратилась в совершенно другую цепочку, содержащую два отдельных изображения, полученные из одного исходного. Сам компьютер физически представлял собой трубу, стены которой были сформированы из упорядоченных особым образом коротки цепочек ДНК, которые являлись программой этого компьютера. «Наше биологическое вычислительное устройство основано на принципах 75-летней давности, которые разработал английский математик, криптолог и программист Алан Тьюринг» — рассказывает один из ученых.

Данные исследования демонстрируют еще одну весьма перспективную возможность — возможность хранения информации, закодированной в цепочках ДНК. При этом на вид хранимой информации не накладывается никаких ограничений, а по плотности хранения информации ДНК превосходит все существующие современные технологии. Конечно биологические методы обработки информации весьма медленны, но ничего не мешает разбить длинные цепочки на короткие и произвести параллельную их обработку, получив вычислительную скорость, превышающую скорость современных компьютеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *