Использование плазмонных нанорезонаторов позволило создать дисплей с самой высокой на сегодняшний день разрешающей способностью.

Согласно информации, опубликованной исследователями из Мичиганского университета, тончайшие полоски металла, использованные в качестве плазмонных нанорезонаторов, позволили им создать крошечный дисплей, имеющий самую высокую на сегодняшний момент разрешающую способность. В качестве доказательства этого факта они вывели на этот дисплей логотип Мичиганского университета высотой всего 9 микрон, который можно увидеть на предоставленном снимке.

Каждый пиксел этого плазмонного нанорезонаторного дисплея имеет размер на порядок меньший, чем пикселы обычных дисплеев, так же пиксел нового дисплея в восемь раз меньше пиксела одного из наиболее качественных современных дисплеев, дисплея мобильного телефона iPhone 4.

Этот дисплей состоит из двух листов металла, между которыми находится тончайший слой диэлектрика. В этой многослойной структуре с помощью лазера сделаны очень точные разрезы, которые действуют как резонаторы. Свет с любой длиной волны, попадающий в эти резонаторы, преобразуется в свет со строго определенной длиной волны. Длина волны преобразованного резонатором света напрямую зависит от толщины разреза, разрез толщиной в 360 нанометров будет излучать красный свет, а толщиной 270 нанометров, соответственно, зеленый свет. Это устраняет необходимость использования поляризаторов, цветных фильтров, стекла и жидких кристаллов, которые являются основой любого жидкокристаллического дисплея.

Пикселы нанодисплея

Новая технология является наиболее подходящей технологией для создания проекционных экранов, миниатюрных экранов для различной электронной техники и микроминиатюрных гибких экранов, которые без труда можно будет встраивать даже прямо в глаз человека.

Я думаю, что не стоит и упоминать о том, что самыми первыми в разработке таких устройств заинтересованы военные. В подтверждение вышесказанного следует сообщить о том, что данные исследования выполнялись учеными под совместным финансированием Управления научных исследований ВВС США (Air Force Office of Scientific Research) и Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *