Возраст Черных дыр Космоса

Как давно появились Черные дыры в космосе? Что появилось первым черные дыры или галактики? Риторический вопрос — «Что было раньше? Курица или яйцо?» с точки зрения астрофизики звучит несколько иначе — «Что было раньше? Черные дыры или галактики?». И этот вопрос досаждал астрономам уже целую вечность. Но, европейские ученые, благодаря недавно сделанному открытию, уверены в том, что они нашли ответ на этот вопрос. В ходе исследований ученые выяснили, что сверхмассивные черные дыры могут служить катализатором для формирования звездных скоплений – окружающих их галактик.

В ходе исследований ученые наблюдали за квазаром HE0450-2958, который не имеет окружающей его галактики. Ранее выдвинутое предположение о том, что галактика квазара HE0450-2958 скрыта позади огромного пылевого облака, оказалось несостоятельным. Наблюдения, сделанные с помощью европейского телескопа ESO Very Large Telescope, обнаружили удаленную, не связанную с квазаром, но расположенную в относительной близости, галактику, находящуюся в стадии зарождения. Эта галактика отличается удивительно большой скоростью возникновения новых звезд – около 350 звезд в год, что более чем в сто раз превосходит аналогичный показатель у более удаленных от квазара галактик.

Так в чем же собственно и заключается открытие? А открытие заключается в том, что квазар извергает огромное количество энергии, заряженных частиц и материи в окружающее пространство. Эти потоки материи и энергии, в конечном счете, попадут в какие-нибудь другие космические объекты, облака космической пыли и газа, к примеру. Длительная накачка этих объектов энергией и материей приведет, в конечном счете, к появлению условий, благоприятствующих возникновению новых звезд и формированию новых галактик, которые под воздействием гравитационных сил постепенно будут приближаться к породившему их объекту до тех пор, пока не станут связаны с ним на постоянной основе.

Ученые так же считают, что и мощные потоки рентгеновского излучения, выбрасываемые сверхмассивными черными дырами, могут так же сыграть роль катализаторов процесса «звездного строительства». Это предположение подтверждается тем фактом, что галактики, имеющие в своем центре сверхмассивные черные дыры, содержат в своем составе больше звезд, чем галактики с массивными квазарами в центре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *