SAR-400 — первый российский робот-андроид для работы в космосе.

В России был создан новый робот-андроид SAR-400, предназначенный для работы в открытом космосе. Пока робот SAR-400 может выполнять только лишь несложные, но опасные для человека операции, такие, как разгрузка и погрузка грузовых космических кораблей, внешний осмотр спутников и других космических аппаратов на предмет поиска повреждений, неисправностей и их устранение. Планируется, что в течение двух ближайших лет робот SAR-400 отправится на борт Международной космической станции (МКС), где в настоящее время уже функционирует американский робот Robonaut, а позже будет использоваться в будущих миссиях на Луне и Марсе.

Космонавт Сергей Авдеев заявил, что полет и последующие испытания робота SAR-400 на борту космической станции станут «обширными испытаниями перед выполнением более интересных и сложных задач». Согласно заявлению Олега Сапрыкина, старшего сотрудника российского космического агентства «Роскосмос», разработка робота SAR-400 является «первыми шагами российской программы по разработке и созданию робота-космонавта».

При создании нового робота были использованы некоторые технологии, разработанные еще во времена Советского Союза. «Манипуляторы робота создавались с учетом специфики конструкции советского космического корабля «Буран» и космической станции «Мир». Но в связи с некоторыми событиями, разработанные технологии так и не попали в космос» — рассказывает Сапрыкин.

Конечно же, разработчики не просто взяли старые технологии и воплотили их в виде конструкции нового робота. Все технологии были переработаны с учетом современного уровня технологического развития. Андрей Носов, инженер НПО «Андроидная техника», фирмы, разрабатывавшей и создавшей робота SAR-400, рассказал, что оборудование и датчики позволят «реализовать осязательную обратную связь оператору на Земле. Оператор сможет ощущать поверхности и объекты, к которым прикасается манипулятор робота». И помимо этого робот имеет еще много подобных «продвинутых» функций и возможностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *