Пожар на космическом корабле

Пожар в космосе, или точнее, на космическом корабле. К чему могут привести последствия возгорания в замкнутом пространстве в открытом космосе на борту космического корабля или станции в условиях искусственно насыщенной кислородом атмосферы. Можно ярко представить, вспомнив кадры из известно фильма «Армагеддон». Но такой сценарий не останавливает экипаж Международной космической станции (МКС) от проведения более чем 200 экспериментов по изучению поведения пламени в условиях невесомости. Эти исследования проводятся в рамках эксперимента Flame Extinguishment Experiment (FLEX), целью которого является поиск ответов на вопрос, почему пламя в условиях космоса ведет себя совершенно иначе, чем на Земле.

Изучение поведения пламени в условиях невесомости и безвоздушного пространства позволит исследователям проектировать в будущем высокоэффективные системы пожаротушения для будущих космических кораблей. Но перед созданием таких систем исследователям эксперимента FLEX еще предстоит разгадать некоторые мистические нюансы поведения пламени в условиях невесомости.

К примеру, на Земле продукты сгорания удаляются вверх от пламени за счет гравитации. На их место поступает свежий воздух, поставляющий кислород, необходимый для горения. Уберите силу тяжести, плотную атмосферу и горячие газы не смогут подниматься вверх. В этом случае горение поддерживается за счет диффузионного притока кислорода, процесса, который протекает в сотни раз медленней, чем это происходит на Земле. Конечно, пламя в космосе может гореть в присутствии меньшего количества кислорода и при более низких температурах, поэтому материалы, используемые для гашения пламени, должны иметь более высокую плотность.

В ходе экспериментов FLEX было выяснено, что капли гептана и метанола, двух видов используемого топлива сжигаемого в камере установки FLEX, могут самопроизвольно самовоспламениться в невесомости уже после того, как основное пламя уже было потушено. Этот факт остается совершенно необъяснимым и по сегодняшний день.

Помимо создания новых систем пожаротушения в космосе, данные собранные в ходе эксперимента FLEX будут использоваться в разработке новых технологий полного и эффективного сжигания жидкого топлива, которое несмотря ни на что является основным видом используемого топлива для космических аппаратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *