Отходы жизнедеятельности экипажа — еще один источник топлива космических кораблей.

В борьбе за экологически чистое будущее немало внимания уделяется проблеме переработки отходов жизнедеятельности человечества. Уже проводятся проверки технологий, с помощью которых эти отходы, с помощью различных биохимических методов, перерабатываются в жидкое и газообразное топливо, приводящее в движение автомобили и отапливающее жилые помещения. Вполне естественно, что специалисты из космической отрасли тоже обратили свое внимание на эти технологии, ведь утилизация продуктов жизнедеятельности экипажей космических кораблей и станций в космосе является достаточно сложной операцией, отходы обезвоживаются, замораживаются и сбрасываются на Землю, где они сгорают подобно метеоритам при входе в плотные слои земной атмосферы. Почему бы не получить из этих отходов лишнюю энергию или топливо для двигателей космических аппаратов?

Исследования в этом направлении проводятся группой исследователей из Флоридского технологического института. Ученые взяли за основу бактерии вида Shewanella MR-1, которые способны вырабатывать водород, перерабатывая любой материал биологического происхождения. С помощью генной инженерии ученые буквально сконструировали новый геном этих бактерий, благодаря чему они стали вырабатывать большее количество водорода и приобрели устойчивость к неблагоприятным факторам, с которыми им придется столкнуться в космосе.

Жизнеспособность нового штамма бактерий и их способность вырабатывать водород, который потом будет перерабатываться в водородных топливных элементах в электроэнергию, будет вскоре проверена на практике. Новый спутник, являющийся результатом реализации проекта ООН и ЮНЕСКО, стоимостью 5 миллионов долларов, будет напущен в первой половине 2011 года. На этом спутнике будет установлен специальный биореактор, в котором будут находиться бактерии, вырабатывающие водород. Если бактерии Shewanella MR-1 приживутся в космосе, то спутник ООН будет в течение пяти лет получать энергию от водорода, выработанного бактериями из отходов жизнедеятельности астронавтов экипажа Международной космической станции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *