Когда «пробуждение» марсохода Spirit.

Спустя девять месяцев после получения последнего сигнала от марсохода Spirit, НАСА усиливает режим наблюдения за Марсом в надежде уловить слабые сигналы «просыпающегося» марсохода. «Количество солнечной энергии, падающей на южное полушарие Марса и на солнечные батареи Spirit-а, увеличивается и будет увеличиваться каждый день в течение следующих трех месяцев» — рассказывает Джон Калласс (John Callas) из Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения, менеджер проекта Mars Exploration Rover. — «Пока это происходит мы будем делать все возможное, что бы увеличить вероятность получения даже самых слабых сигналов, передаваемых просыпающимся ровером Spirit».

Последнее сообщение от марсохода Spirit было получено 22 марта 2010 года. После этого, по мнению специалистов, марсоход должен был перейти в режим гибернации, низкого энергопотребления. Поступающая энергия должна была расходоваться только для подогрева, подзарядки аккумуляторных батарей и для обеспечения работы часов реального времени системы управления марсохода. Но произошло ли это на самом деле мы сможем узнать позже, когда марсоход «проснется» или наоборот, не «проснется».

В том случае, если все нагреватели внутри корпуса марсохода были отключены в ходе его девятимесячного сна из-за недостатка энергии, температура внутри него упала существенно ниже критической отметки. Это, в свою очередь, может вызвать критические повреждения, выход из строя аккумуляторных батарей, ухудшение качества электрических контактов, короткие замыкания и другие. Вероятно, что после возвращения марсохода Spirit в рабочее состояние не все его системы и инструменты будут функционировать должным образом или функционировать вообще.

Весна в южном полушарии Марса началась в ноябре 2010 года, а закончится она к марту 2011 года. Но даже до наступления этого периода антенны коммуникационной сети НАСА Deep Space Network в Калифорнии, Испании и Австралии «прислушивались» к частоте марсохода. Так же периодически посылались соответствующие команды в надежде услышать ответ марсохода в случае если сбились его часы реального времени.

Теперь же наблюдение за Марсом значительно расширяется, это означает, что для контроля вводятся дополнительные периоды времени, во время которых марсоход может перепутать сигнал от космического аппарата MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) с сигналом с Земли и ответить на него. Увеличится так же количество передаваемых для марсохода Spirit команд с целью охвата более широкого диапазона времени суток. Система наблюдения расширит частотный диапазон наблюдения из-за того, что приемно-передающая аппаратура марсохода могла сместиться по частоте под воздействием чрезвычайно низкой температуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *