Начата реализация системы космической навигации, использующей сигналы пульсаров.

Глобальная навигационная система GPS (Global Positioning Systems) замечательно работает в пределах поверхности нашей родной планеты, но для ориентации в открытом космическом пространстве она не годится совершенно. Какое-то время назад учеными была предложена идея создания космической навигационной системы, использующей в качестве опорных сигналов сигналы удаленных пульсаров. И вот совсем недавно группа итальянских астрономов проверила на практике работоспособность идеи и разработала систему, позволяющую точное определение местоположения любого объекта в космосе.

Суть работы системы GPS, как и работы космической навигационной системы, заключается в измерении задержки сигнала от нескольких различных источников. В случае GPS такими источниками являются сигналы со спутников системы, во втором случае — радиоволны, излучаемые пульсарами, которые являются естественными часами, по точности не уступающими атомным часам, созданным людьми.

Маттео Руджерио (Matteo Ruggerio) и его коллеги из Политехнического института в Торино (Politecnico di Torino) в качестве приемника сигнала пульсаров использовали оборудование радиотелескопов обсерватории Паркса в Австралии. Основной проблемой проводимых исследований стало то, что оборудование радиобсерватории позволяет принимать в одно время сигнал только одного пульсара, в то время, как для работы системы требуется одновременное слежение за несколькими источниками. Преодолеть эту проблему ученым помог пакет программ TEMPO2, который имитировал сигналы всех известных людям пульсаров, синхронизируя свою работу с данными, получаемыми из других радиообсерваторий, расположенных в различных местах земного шара.

Проводимые в течение трех дней измерения, сложенные с моделируемыми данными, позволили ученым определить местоположение Земли в пространстве, но сами ученые назвали это «правильным результатом с плохой точностью». И вправду, полученная точность была на порядок хуже точности определения местоположения другими способами. Ученые утверждают, и с ними можно согласиться, что если реализовать непрерывный прием и анализ сигналов сразу от нескольких источников, пульсаров, то точность определения местоположения в пространстве составит несколько сотен метров, что по космическим масштабам является сверх- или супер-ювелирной точностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *