Волос вместо отпечатков пальцев

Волосы человека можно использовать вместо отпечатков пальца. Анализ одного волоса может показать, откуда человек родом и где он бывал до настоящего момента, что дает правительственным учреждениям возможность отслеживать перемещения международных преступников и подозреваемых в терроризме.

Исследования продольных сернистых изотопических вариаций (longitudinal sulfur isotopic variations) в пряди человеческих волос показали, что можно обнаружить незначительные изменения в рационе питания людей и, соответственно, выявить куда и когда они переезжали. Согласно одной из публикаций этого месяца в журнале «Аналитическая и Биоаналитическая Химия» теперь вполне вероятно пролить немного света на образ жизни человека, ничего при этом у него не спрашивая.

Новый метод сочетает в себе системы лазерной абляции (laser ablation system) и многосборочной индуктивно-связанной плазмой масс-спектрометрии (LA-MC-ICP-MS). При обычных же пробах волос на наркотики, в общих случаях, используется газовая хроматографическая-масс-спектрометрия (gas chromatography-mass spectrometry).

Когда луч лазера контактирует с волосами, он генерирует аэрозоль, который, будучи в состоянии ионизированной плазмы, позволяет спектрометру определить точные пропорцииr изотопов серы, что могут быть связаны с географическими перемещениями донора волос. А поскольку длина волос увеличивается в среднем на половину дюйма в месяц, данные, полученные от простого 2-дюймового волоса, могут дать обширную маршрут движения его владельца [1 дюйм = 2.54 сантиметра].

Для своих исследований, ученые из химической метрологической лаборатории в Соединенном Королевстве и из Университета Овьедо, Испания, собрали образцы волос с трех добровольцев, два из которых были стационарными жителями Великобритании, в то время как третий провел последние шесть месяцев разъезжая по Хорватии, Австрии и Австралии. Тест показал, что волосы путешественника действительно дают значительные различия изотопов серы, в то время как изменения волосков от двух человек, живущих на одном месте, были минимальными, и в обоих случаях практически идентичны.

Британские службы безопасности уже заявили о своей заинтересованности в данном проекте. Следующий шаг состоит в том, чтобы установить общие соответствия вариаций географическим местностям благодаря данным исследовательской группы, которая уже работает с образцами волос от 150 добровольцев.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *