Устройство звукового разделения позволит пользователям слышать только то, что они хотят.

Люди, особенно имеющие проблемы со слухом, находясь в людных и оживленных местах, с трудом могут услышать собеседника из-за большого общего шумового фона и голосов разговаривающих рядом людей. Новая слуховая система, разработанная исследователями из Исследовательского центра коммуникационных систем Суррейского университета, позволит человеку подавить нежелательные звуки, выделив лишь те, которые ему интересны в данный момент.

Существующие в настоящее время акустические системы, в частности слуховые аппараты, используются для усиления звуков окружающей среды и для улучшения качества звука. Но, ни одно из современных устройств не может эффективно выделить определенные звуки, подавив при этом другие. В ответ на это Суррейские исследователи разработали устройство акустического разделения, которое может выделить из всего звукового спектра определенные звуки и улучшить разборчивость речи. Основой нового устройства является автономный микропроцессор, управляя которым пользователь может указать устройству, какой именно звук его интересует в данный момент, и какой уровень интересующего звука необходимо воспроизвести. Устройство работает с очень малой задержкой, практически в режиме реального времени, позволяя пользователям слышать звук синхронно с движениями губ собеседника.

Опытный образец устройства, в котором была реализована вышеупомянутая технология, был испытан с привлечением сорока пациентов Королевского национального института помощи глухим Великобритании. Добровольцы прослушивали специально подготовленные аудиозаписи через свои обычные слуховые аппараты и через аппараты с интеллектуальным микрофоном. Каждая запись содержала серию различных рифмующихся слов на фоне шума различной интенсивности.

При невысоком, среднем, уровне шума участники разобрали слов на 50 процентов больше, используя устройство звукового разделения. А при повышении уровня шума на 6 децибелов, устройство звукового разделения позволило подопытным понять на 400 процентов слов больше.

Кроме повышения слышимости и разборчивости речи эта технология может с успехом использоваться и в других областях, таких как студийная запись. Благодаря своей универсальности, система звукового разделения способна «очистить» звуки с очень сложным спектром, производимые некоторыми музыкальными инструментами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *