Тайна газового облака, окружающего Солнечную систему.

Космический аппарат Voyager на краю гелиосферы

Солнечную систему со всех сторон окружает межзвездное газовое облако и до настоящего времени ученые не знали о причинах, удерживающих это облако от рассевания. Космические аппараты Voyager, добравшиеся уже практически к границам гелиосферы, обнаружили сильное магнитное поле, которое присутствует только за границами гелиосферы и является фактором, удерживающим это газовое облако и обеспечивающим давление внутри него.

Астрономы называют это газовое облако Локальным Межзвездным Облаком (Local Interstellar Cloud), оно имеет ширину около 30 световых лет и состоит из смеси атомов водорода и гелия, находящихся при чрезвычайно высокой температуре порядка 6000 С. По мнению ученых это облако является результатом взрыва группы сверхновых звезд, произошедшем порядка 10 миллионов лет назад, создавшем в пространстве газовый «пузырь» с температурой в несколько миллионов градусов. Высокая намагниченность газа этого пузыря, порядка 4..5 микрогаусса, привела к его сжатию и формированию устойчивого межзвездного газового облака.

Межзвездное газовое облако удерживается за границами Солнечной системы магнитным полем Солнца и солнечным ветром, создавшими вокруг системы магнитный пузырь диаметром около 10 миллиардов километров. Этот магнитный пузырь, называемый гелиосферой, как щит защищает Солнечную систему от космических лучей из межзвездного пространства и от проникновения вещества межзвездного облака в пространство Солнечной системы. Размер гелиосферы определяется равновесием двух давлений, давления солнечного ветра, со стороны Солнечной системы, и давления вещества межзвездного облака, направленного в обратную сторону.

Высокая намагниченность межзвездного газового облака, окружающего Солнечную систему, позволяет астрономам сделать предположение о том, что неподалеку могут находиться еще другие подобные газовые облака. В случае столкновения с другим газовым облаком, его намагниченность, плотность материи и, следовательно, давление внутри окружающего систему облака может увеличиться в несколько раз. Это, в свою очередь приведет к уменьшению диаметра гелиосферы, что откроет путь в Солнечную систему потокам космической радиации. Увеличение потоков радиации скажется на земном климате, сделает невозможными космические полеты и коммуникации. Единственное, что утешает в этом случае, это тот факт, что такие события будут происходить в течение долгих промежутков времени, от сотен тысяч до десятков миллионов лет, если будут происходить вообще.

Космические аппараты NASA Voyager-1 и Voyager-2 находятся в космосе уже около 30 лет, за это время они уже вышли за орбиту Плутона и находятся на краю межзвездного пространства, на самой границе гелиосферы. Только находясь в этой точке, датчики космических аппаратов оказались в состоянии сделать измерения, пролившие свет на тайну существования межзвездного газового облака, окружающего Солнечную систему.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *