Стратегические ракеты для летающих роботов-шпионов

В настоящее время для разведки и наблюдения используется целый ряд специальных средств, спутники-шпионы, реактивные самолеты со специальным оборудованием и беспилотные летающие роботы. Но у всех этих средств есть два существенных недостатка. Самым первым и самым важным недостатком является то, что эти средства невозможно быстро вывести в нужный район, спутнику необходимо изменить орбиту, летательным аппаратам просто необходимо время для того, что бы добраться в нужную точку. Вторым недостатком летательных аппаратов является ограниченный радиус их действия.

Для решения задачи быстрой доставки разведсредств в любую точку земного шара агентство DARPA уже несколько лет разрабатывает программу ISR (Intelligence, Surveillance and Reconnaissance), базой которой являются межконтинентальные баллистические ракеты, доставляющие беспилотных роботов-разведчиков в необходимую точку. Беспилотные летательные аппараты, используемые в этой программе, имеют небольшой ресурс и радиус действия. Ведь им не нужно преодолевать большие расстояния, добираясь до цели. Покрытие больших площадей осуществляется использованием большого количества этих аппаратов, доставляемых ракетой-носителем к пункту назначения. Данные, собранные этими разведчиками передаются командованию через спутники связи.

Первоначальный вариант программы предусматривал использование в качестве ракеты-носителя для доставки роботов-разведчиков модифицированной ядерной ракеты Trident. Но этот вариант в последствии был забракован из-за того, что запуск такой ракеты будет очень похож на начало ядерной атаки, что в свою очередь, легко может спровоцировать начало Третьей Мировой войны. В настоящее время ведется разработка новой ракеты, предназначенной исключительно для доставки роботов-разведчиков.

Еще одна проблема, с которой придется столкнуться военным при реализации этой программы, заключается в необходимости обработки большого количества данных, поступающих от роботов-разведчиков. Сейчас, для просмотра и обработки данных, получаемых всего лишь от одного разведывательного беспилотника, требуется напряженная работа группы, состоящей из 10-15 человек. Увеличение количества разведывательных аппаратов означает пропорциональное увеличение объема данных, нуждающихся в оперативной обработке. И, похоже, у военных сейчас нет еще приемлемого решения этой проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *