Молния — это анти материя?

Давайте признаем честно, что такое явление как шаровые молнии до сих пор до конца не изучено, и ученые не могут дать сегодня точные ответ из чего состоит молния. Есть даже теория, что шаровые молнии — это живые существа, только сплошь из энергии.

Ученые НАСА, проведя ряд исследований, пришли к однозначному выводу, что грозовые разряды производят к появлению излучения, состоящего из античастиц, которое выбрасывается в околоземное космическое пространство. Источником античастиц являются короткие, сильные взрывы, происходящие во время зарождения грозового разряда. А результатами этих взрывов являются потоки позитронов и антипротонов, которые двигаются с большой скоростью по траектории, искривляемой магнитным полем Земли.

Несмотря на то, что сам факт появления античастиц уже является доказанным фактом, ученые еще не в состоянии объяснить, какие именно процессы, происходящие во время грозовых разрядов, приводят к появлению античастиц. А доказать факт рождения антиматерии во время гроз им помог космический телескоп Fermi, который предназначается для исследований в области физики высоких энергии в самых удаленных уголках Вселенной. В 2009 году, анализируя данные с телескопа, ученые обнаружили явные следы аннигиляции позитронов, являющихся зеркальным отражением электрона. Во время одного из ураганов, сопровождавшегося частыми грозовыми разрядами, телескоп Fermi зарегистрировал 17 вспышек гамма-излучения, являющихся результатами процесса аннигиляции античастиц. Сопоставив данные телескопа с данными наблюдения на ураганом, ученые обнаружили точное совпадение времени вспышек гамма-лучей и сильных грозовых разрядов.

На недавней встрече Американского Астрономического Общества (American Astronomical Society) ученые поделились результатами совершенно новых наблюдений. Оказывается, что потоки позитронов, рожденные грозовыми разрядами, извергаются в космос почти со скоростью света. Затем, под воздействием магнитного поля Земли, их скорость замедляется и они возвращаются назад, осыпая Землю «дождем» аннигиляции, рождающей вспышки гамма-лучей. Несколько раз под такой «дождь» попал сам телескоп Fermi, при этом выход пучка антиматерии в космос был зарегистрирован по вспышкам гамма-излучения от аннигиляции с редкими частицами в космосе. Спустя 23 миллисекунды поток антиматерии вернулся как бумеранг назад и поразил сам телескоп, его датчики и аппаратуру. Конечно, в результате этого оборудованию телескопа был нанесен некоторый ущерб, но бесконечно малый, который совершенно не сказался на его работоспособности.

Результаты этих исследований приняты к публикации и будут опубликованы в журнале Geophysical Research Letters. А ученые собираются и дальше изучать явление возникновения антиматерии, так как известно, что не все штормы и грозовые разряды приводят к возникновению антиматерии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *