Процессор GodSon.

Новое поколение процессоров Loongson (GodSon), Китай обещает завалить нас ими,   собирается вступить в новую нишу. На этот раз амбициозные планы Китая коснулись области, в которой основными игроками являются такие известные компании, как Intel, AMD и ARM, область центральных процессоров для компьютеров различного назначения. А причиной, позволившей китайцам строить такие, поистине наполеоновские, планы, стала успешная разработка нового поколения процессоров Loongson (GodSon), которые станут основой китайского суперкомпьютера Dawning 6000.

Достижение такой амбициозной цели предполагает грандиозное сражение на уже давно устоявшемся и относительно стабильном рынке. Несмотря на то, что некоторые специалисты считают, что Китаю потребуется еще как минимум 20 лет для того, что бы по уровню догнать компанию Intel, не стоит сбрасывать со счетов, что в настоящее время ВУЗы Китая готовят около 50 тысяч инженеров в год, и можно признать, достаточно сильных. Поэтому, «генеральное сражение», которым ознаменуется выход Китая на рынок ЦП, может произойти всерьез и гораздо раньше прогнозируемых 20 лет.

Единственное, что является барьером для проникновения процессоров GodSon на внешний рынок — это отсутствие у китайских производителей лицензии на архитектуру x86 из-за чего эти процессоры построены по уникальной архитектуре, разработанной китайскими производителями и несовместимы с существующими ныне аппаратными средствами. А продвижение новых процессоров и новой архитектуры — весьма скользкий путь, по которому вряд ли пойдут китайские производители. Быстрее всего будет потрачено еще какое-то дополнительное время на разработку новых процессоров, и процессор GodSon станет x86-совместимым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *