Изучение Солнца и поиски темной энергии.

Недавно представители Европейского космического агентства (ЕКА) объявили о двух следующих научных космических миссиях, реализации которых дали зеленый свет. В ходе первой миссии на орбиту вокруг Солнца будет выведен новый космический аппарат. Орбита этого аппарата будет находиться ближе к поверхности Солнца, чем орбиты всех запущенных ранее аппаратов, а сам аппарат будет проводить анализ состава, измерение силы солнечного ветра и изучать его влияние на близлежащие планеты. Космический аппарат второй миссии будет изучать ускорение расширения Вселенной, за открытие которого была присуждена Нобелевская премия в этом году, и изучать научные аспекты, связанные с понятием темной материи.

Обе научные миссии, названные Solar Orbiter и Euclid, являются задачами среднего класса, на реализацию каждой миссии будет выделена сумма приблизительно в 625 миллионов долларов. Запуски этих миссий планируется осуществить в 2017 и 2019 годах соответственно.

Учитывая постоянно растущий уровень солнечной активности, пик которого, как считают, придется на 2013 год, исследования Солнца, его влияния на Землю и другие планеты, получили более высокий приоритет, чем исследования в других областях. Мощнейшие солнечные вспышки могут погрузить в темноту целые районы земного шара, нарушить спутниковые коммуникации и даже стать причиной авиакатастроф, поэтому людям надо точно знать, к чему именно нужно готовиться. И в этом им поможет космический аппарат Solar Orbiter, который произведет подробный и точный анализ солнечного ветра — потока частиц, которые извергаются Солнцем в окружающее пространство. Находясь ближе к Солнцу, чем любой другой зонд или космический аппарат, Solar Orbiter сможет найти тот фактор, который ускоряет потоки частиц до высоких скоростей и изучить процессы, предшествующие возникновению вспышек на Солнце.

Задачи, которые будет решать второй космический аппарат, Euclid, более масштабны и трудны, нежели наблюдения за Солнцем. Аппарат Euclid будет представлять собой нечто вроде космического телескопа, «всматривающегося» в строение Вселенной с непревзойденной точностью в поисках подсказки касательно того, что же вызывает ускорение ее расширения. Таким образом, аппарат будет изучать ключевые научные аспекты связанные с темной материей, заглядывая назад на 10 миллиардов лет и реконструируя процесс расширения Вселенной.

Эти две вышеперечисленные задачи являются первыми задачами программы ЕКА 2015-2025, которая направлена на поиск ответов на четыре главных вопроса. Как формируются, развиваются и умирают планеты? Каково устройство Солнечной системы? Каковы фундаментальные законы Вселенной? Как «родилась» Вселенная и из чего она состоит сейчас?

Третьей миссии, «охотнику за экзопланетами» по имени PLATO, пока еще не дали зеленого света. Но это решение может быть пересмотрено позже.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *