Хотят воссоздать паровой компьютер Бэббиджа

Энтузиасты хотят воссоздать паровой компьютер Чарльза Бэббиджа. Стимпанк оживает. Первый в мире паровой компьютер Чарльза Бэббиджа хотят достроить и запустить. В Великобритании была начата компания, целью которой является создание первой рабочей модели аналитической машины Чарльза Бэббиджа (Charles Babbage’s Analytical Engine), первого в мире компьютера, приводимого в действие паром. Математик девятнадцатого века Чарльз Бэббидж, разработал концепцию компьютера общего назначения и реализовал ее в виде детализированных эскизных рисунков, которые находятся на хранении в лондонском музее науки (London’s Science Museum). Некоторые детали этого компьютера-машины были уже построены самим Бэббиджем, членами его семьи и его последователями, но никогда еще этот компьютер не создавался полностью. И вот теперь, спустя 173 года с момента разработки, паровой компьютер Чарльза Бэббиджа имеет неплохие шансы на его полное создание.

Компания по созданию компьютера Бэббиджа была начата программистом Джоном Грэм-Каммингом (John Graham-Cumming). В настоящий момент идет этап сбора денежных средств, для этого на http://www.pledgebank.com/babbage сайте проекта объявлен сбор денежных средств. Каждый желающий может пожертвовать этому проекту весьма условную сумму в 10 долларов. В настоящее время к проекту присоединились, т.е. пожертвовали деньги около 2.5 тысяч человек, для полной реализации проекта, по предварительным расчетам, в проекте должно принять участие 50 тысяч человек.
Реализация поставленной Джоном Грэм-Каммингом цели усложняется тем, что Бэббидж так и не успел полностью закончить работу над своим компьютером полностью. До его смерти он создал только подробные чертежи некоторых составляющих частей компьютера, некоторые из которых были созданы, в частности Difference Engine, который стал действительностью в 1991 году и находится в лондонском музее. Поэтому для полной реализации идеи Чарльза Бэббиджа еще немало придется потрудиться и математикам, и инженерам и программистам.

Реализация парового компьютера Чарльза Бэббиджа будет иметь большое образовательное значение, с его помощью люди, очень далекие от электроники, смогут узнать основные принципы работы компьютеров. Можно будет даже устраивать конкурсы, на которых все желающие, даже школьники, будут составлять программы для парового компьютера. И, что еще очень важно, это станет нашим способом почтить память Чарльза Бэббиджа и Ады Лавлэс» — рассказал Джон Грэм-Камминг о своих идеях дальнейшего использования парового чудо-компьютера Чарльза Бэббиджа.

По мнению Джона Грэм-Камминга, компьютер Чарльза Бэббиджа в случае его успешного создания и запуска станет достойным экспонатом одного из музеев, Science Museum или National Museum of Computing.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *