Дайвинг, оборудование, костюмы, дыхание, подводная связь

В чем заключается самая большая проблема в современном подводном плавании? Все та же: у нас нет чешуи, нет плавников, нет жабр. Это делает нас чужаками в подводном мире. За 50 лет подводное снаряжение прошло длинный путь развития, и конца этому не видно.

Чтобы выяснить, как изменится подводное снаряжение в будущем, мы попросили аквалангистов, производителей снаряжения и ученых высказать свои предположения. Что будут делать следующие поколения людей в океане, когда полеты в космосе станут обыденностью? Пестрота мнений наших собеседников наводит на мысль, что люди будут свободно разговаривать под водой, глотать пилюли, обогащенные «наноботами» для предупреждения ДКБ, и свободно обгонять подлодки с помощью ускорителей на своих ногах.

Дыхание

Почему мы не можем изобрести способ дыхания под водой, по своей простоте сравнимый с наземным? Некоторые люди допускают, что однажды может родиться человек с жабрами. Но зачем втягиваться в связанные с этим этические дебри, если возможно легко создать искусственные жабры?

В 70-хх годах прошлого века исследователи из университета Дюка играли с «пористыми губками», пропитанными экстрактом из рыбей крови, способном поглощать кислород из воды и сохранять его для дыхания аквалангиста. Они так и не смогли завершить свою работу, однако наметили направление для хода мыслей мечтателей.

«Если бы у меня было 10 млн. долларов (США), через 3-4 года я, вероятно, подошел бы к созданию прообраза искусственных жабр» — говорит инженер и профессор Виктор Петренко из Таерской школы Дартмутского университета. Виктор Петренко также предсказывает появление футболки, изготовленной из поглощающей кислород синтетики. «Если захотите, вы сможете плавать под водой целую неделю вместо часа. Вы сможете даже спать под водой» — говорит Петренко, словам которого нельзя не доверять. Искусственные жабры могут находиться на ваших плавках. Футболка или жабры, присоединенные шлангом к жабрам и рту, позволят вам свободно дышать под водой.

Что касается регуляторов, то возможности их совершенствования почти исчерпали себя. «Пока неясно, сколько еще усовершенствований можно выжать из электронных или цифровых регуляторов, которые смогли бы отслеживать дыхание аквалангиста и поставлять поток газа в случае необходимости» — говорит Джон Кларк, научный директор подразделения по Опытному подводному плаванию ВМС США. В любом случае, какие-то новшества на рынке регуляторов еще возможны.

В ближайшее время возможно также и появление подводных роботов. Давид Минделл, заведующий Группой глубоководных археологических исследований Массачусетского технологического института, говорит, что в течение 10 лет могут появиться первые свободно плавающие подводные роботы, «самостоятельные напарники», которые смогут делать что угодно: от перевозки большого количества газа для дыхания и до проведения киносъемки вашего погружения.

Связь под водой

«Подводный мир всегда был молчаливым для человека» — говорит Сержио Гамберини из итальянской компании «Оушн Риф». Однако производители подводного снаряжения стремятся сделать подводный мир «несколько болтливым» посредством создания систем подводной голосовой связи. Подводная связь — первые такие устройства стоят сейчас тысячи долларов и чувствительны к искажениям голоса из-за дыхания. «Представьте, что стоите на одном краю американского Большого каньона и пытаетесь поговорить с кем-нибудь на другой стороне» — говорит Джим Прейсиг, научный сотрудник Океанографического института Вудс-Холла, — «Эхо искажает ваш голос. То же происходит и в воде, когда звук ударяется о дно и постоянно подвижную поверхность воды».

Через 15 лет цифровая связь подобно современной цифровой радиотелефонной (когда человеческий голос, разбиваясь на биты единиц и нулей, передается посредством сигнала на приемник слушателя и преобразуется им обратно в голос) позволит аквалангистам свободно общаться на расстоянии до километра. Единицы и нули преобразовывались бы в голос, полученный по воде на приемник в маске аквалангиста. После удаления эха и посторонних шумов (например, от дыхания) приемник смог бы расшифровать единицы и нули и преобразовать звук обратно в электрические сигналы, которые другой аквалангист смог бы слушать как обычный голос.

Для аквалангистов с продвинутыми навыками, но со средним достатком, такое оборудование может стать чрезмерно дорогим. Однако «для людей, которые могут позволить себе подобное оборудование, это превратится в обычные покупки» — говорит Прейсиг.

А как же обстоят дела со связью с берегом? Это уже устройства недавно начавшегося 21-го века. Гамберини предсказывает, что у аквалангистов будет наземное оборудование, в которое они будут устанавливать личные чипы для объединения друг с другом в сотовые сети: «Будет возможно с помощью клавиатуры набирать номера и получать телефонные звонки».

Гидрокостюмы

Что в будущем произойдет с мокрыми гидрокостюмами? Не выбрасывайте пока что свой неопреновый гидрокостюм! Военные испытания «земноводной кожи» — тонкой, мягкой и растягивающейся пленки, дышащей через поры, удерживающей при необходимости тепло и освобождающей его без необходимости снятия — пока что не внушают оптимизма. Однако в ближайшем будущем мы может быть лучше защищены благодаря своим поддевкам.

Маски

Исключение из правила о том, что меньше — лучше. Совершенствование масок будет связано с улучшением обзора, размер окошка станет больше и круглее, к маске добавятся очистители и т.д. К тому же маска превратится в главный узел системы связи аквалангиста.

Что действительно заставляет учащенно биться сердца технических аквалангистов — это появление управляемого экрана, мнимого считывателя данных с вашего подводного компьютера с их последующим отображением в окошке вашей маски. В 2002 году было объявлено, что подобные устройства были изготовлены для ВМС США, однако нет никаких данных о появлении их на полках в магазинах.

Ориентирование

Некоторые законы мироздания неизменны. Как яблоко никогда не упадет на небо, так и Система глобального позиционирования, прекрасно работающая на земле, никогда не сможет работать под водой. Т.к. электромагнитные сигналы не проникают достаточно хорошо в соленую воду. Так что будущее принадлежит акустике.

Вероятно, через 5 лет какие-нибудь гении изобретут «электронные хлебные крошки» — акустические устройства, которые аквалангисты могли бы оставлять по пути своего погружения. Благодаря им аквалангист мог бы получать сигналы от отметок, чтобы установить свое местоположение. Сейчас подобные устройства продаются за тысячи долларов, но со временем они подешевеют. Еще каких-то 10 лет назад мобильные телефоны по стоимости были сопоставимы с автомобилем, теперь же они доступны практически каждому.

Плавучесть

Элиот Григ, коллега Виктора Петренко из Дортмунда, недавно задал своим студентам один вопрос: «Каким образом инженер ВМС может усовершенствовать условия для пловца, чтобы он практически превратился в рыбу?». Среди путей решения, над которыми размышляли студенты, было совершенствование человеческой плавучести. В отличие от рыб мы не обладает плавательным газовым пузырем, который управляется нервной системой в зависимости от глубины. Но, к счастью, есть один способ разрешения этой задачи: компенсатор плавучести, который бы самостоятельно регулировался для обеспечения нейтральной плавучести. Автокомпенсатор мог бы использовать датчик, измеряющий изменения давление воды на аквалангиста так же, как автопилот в самолете самостоятельно обнаруживает изменения в давлении воздуха. Для поддержания нейтральной плавучести автокомпенсатор мог бы добавлять или отнимать газ при изменении давления. Всякий аквалангист, который хоть раз пробовал задерживать скоротечное всплытие, возясь с регулировкой своей плавучести, оценит удобство автоматики.

Декомпрессия

Нанотехнология — здание из микроскопически крошечных веществ — может помочь справиться с такой проблемой дайвинга, как декомпрессия. «Универсальный сборщик» — робот, который не больше нити ДНК, способный управлять миллионами атомов друг за другом, отрывая их от молекулярных структур и сваливая в каком-нибудь месте. «В течение 50 лет мы, скорее всего, заполучим его» — говорит Элиот Григ, — «Если это произойдет, то мы окажемся в совершенно ином мире».

И что же это все значит для аквалангиста? Сборщики могут использоваться для создания пилюли, которая могла бы уравновешивать содержание азота в кровотоке. Наноботы из пилюли приклеивались бы к азоту и предотвращали бы образование пузырей. И когда азот пришел бы в равновесие, правила декомпрессии, которые мы все знаем, потеряли бы свою значимость.

Подводные компьютеры

Производители итак уже превратили подводные компьютеры в часы. А дальше компьютеры только и будут становиться все меньше и меньше, увеличивая в обратной пропорции свою мощность. В будущем аквалангисты будут носить эквивалент кибер-хранилища, которые помимо собственно подводного компьютера будут вмещать в себя передатчики сообщений, световые и направленные искатели — короче, все на свете, ну кроме, разве что, чашки чая… К тому же они будут встроены в другое ваше снаряжение. «Компьютеры будут и в маске, и в рукавицах и в баллонах» — говорит Элиот Григ.

Ласты

Кладбище ярких идей. «Ласты с прорезью стали действительно первым ощутимым новшеством в развитии ласт, которое я когда-либо видел за 30 лет» — говорит Даг Тот из компании «Атомик Акватикс». «В будущем вряд ли стоит ожидать значительных совершенствований. Перепончатые ступни? Не очень эффективно пока человеческие пальцы не станут длиннее» — говорит Элиот Григ. Небольшие толкатели, приделанные к ступням или баллонам? Существуют реактивные боты, крепящиеся на ногах ракеты, обладающие толчковой силой до 18 кг. Однако они стоят 3.500 долларов США.

Подводные перевозки

Мы не может закончить без слов благодарности мыслителям, которые предвидят день, когда подводный мир станет доступен не только аквалангистам. Когда-нибудь любой человек, ни разу не надевавший гидрокостюм, будет способен увидеть чудеса глубин. «Успех, если он придет, будет заключаться в том, что вы сможете спокойно сесть в свою подлодку и просто уйти на 3.000 метров вниз» — говорит Клив Касслер, непревзойденный автор подводных приключений, который впервые повесил на спину баллон для погружения в 1951 году.

Снаряжение будущего
Рич Барлоу (автор) и Джон Френсис (художник), журнал Rodale’s Scuba Diving.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *