Апотемнофилия. Нужна ли человеку третья рука?

Апотемнофилия. Нужна ли человеку третья рука? Каково это иметь 3 руки?
Если кто-то скажет вам, что прекрасно чувствует свою ампутированную ногу или свободно пользуется своей третьей рукой, то вы, очевидно, решите, что что-то не так у него в голове. Психиатры так же считали, что подобные мысли являются проблемой целостности тела и расстройства личности (Body Integrity Identity Disorder, BIID) и имеют психологическое происхождение. Лишние фантомные конечности имеют неврологические основы и появляются в результате аномальной активности в правой теменной доле (Superior Parietal Lobule, SPL). Этот отдел головного мозга собирает различные виды сенсорной информации и передает ее дальше для создания внутренней модели тела в целом. Исследования в опытных условиях дают убедительные доказательства того, что общее искажение образа тела действительно происходит в результате дисфункции SPL.

Ненужная конечность.
При BIID (или апотемнофилии) человек считает часть своего тела ‘навязчивой’ или «излишней» и еще в раннем детстве хочет от нее избавиться, однако не может назвать точных причин своего желания. Иногда это приводит к непоправимому, к неоправданному хирургическому вмешательству. Многие больные BIID практически не имеют никаких других физиологических отклонений и чувствуют себя, как им кажется, намного счастливее после ампутаций.
В исследованиях при Калифорнийском университете приняли участие несколько больных BIID — трое, желавших отказаться от своих левых ног, и четверо, стремящихся отрезать себе обе ноги. К их ступням подсоединяли волокно-оптические пучки нитей и фиксировали электрическую активность мозга с помощью магнитоэнцефалограммы (MEG), а результаты сравнили между собой и итогами в контрольной группе. Из-за проблем в правой теменной доле, мозг больных не регистрирует их конечности как части тела и даже не содержит никакого представления о них. Таким образом, у испытуемых нет чувства собственности в отношении конечности — они чувствуют, что их ноги не «принадлежат» им, и поэтому требуют необходимую, опять же по их мнению, ампутацию.

Третья рука.
Лишние фантомные руки фиксируются гораздо реже, но всегда у людей, переживших инсульт. Безусловно, это всего лишь иллюзия, но пациенты сообщают, что они могут видеть, чувствовать и даже двигать своими руками в случае лишних фантомных конечностей. Это явление еще не было исследовано полностью из-за своей не распространенности . Самым известным и вторым документированным случаем является 64-летний библиотекарь, которая начала чувствовать фантомную конечность через четыре дня после того, как была госпитализирована с инсультом. Дополнительная рука, по ее словам , образовалась от локтя левой руки (который был парализован из-за инсульта), и функционирует «точно так же, как настоящие руки», но является более «невесомой», «прозрачной» и «тонкой». Пациентка также рассказала врачам, что рука не присутствует при ней постоянно, но только тогда, когда она умышленно «работает» ей. Кроме того женщина заявила, рука выглядит анатомически правильной и функциональной, что сама конечность гибкая, с независимо подвижными суставами локтя, запястья и пальцев, и утверждала, что она может не только увидеть, но и почувствовать ее и целенаправленно двигаться ею.
Врачи помещали пациентку в мозговой сканер и просили ее почесать собственные щеки третей, фантомной рукой. Стоит отметить, что данные тесты подтвердили слова женщины. Во время »движения», исследователи отметили увеличение активности в правой части двигательной коры головного мозга. А когда рука »достигла» щеки, они увидели возросшую активность в районе соматосенсорной коры, сообщающегося со щекой. Мозг больной создал рабочую модель виртуальной руки, которая была включена в изображение тела. По мнению пациентки, этот дополнительная конечность была точно такой же, как реальные, как ее настоящие руки.

Нарушение модели тела.
Эти исследования полностью согласуются с теориями о том, как мозг создает ментальное представление о теле. В случае лишних фантомных конечностях частям мозга, отвечающим за передачу информации в SPL, попросту не хватало кислорода. Часть клеток погибла, а вместе с ними исчезли и передаваемые ими данные. Соответственно, изображение тела исказилось. В конкретном случае с библиотекарем, была продублирована левая рука.
При BIID, ситуация, по-видимому, обращается вспять: отсутствует представление о пострадавших конечностях. Это искажение образа тела, почти наверняка появляется в мозге в процессе развития, поскольку дети, родившиеся с отсутствующими частями тела иногда испытывают синдром фантомных конечностей. Таким образом, мозг больных апотемнофилией не может создать модель пострадавших частей тела из-за некоторых отклонений на стадии зародыша. Конечности никогда не были составными элементами образа тела, так что человек растет и развивается с мыслями о том, что он чувствует себя «неполным».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *