Команда Buckeye Bullet нацеливается на преодоление барьера скорости 640 км/ч с новым электрическим автомобилем Buckeye Bullet 3.

Команда из университета штата Огайо начала работу по созданию нового автомобиля линейки Buckeye Bullet, который будет способен развить скорость более 640 километров в час (400 миль в час). Новый автомобиль, Buckeye Bullet 3, будет полностью электрическим автомобилем с питанием от аккумуляторных батарей, имеющим кузов, форма которого будет тщательно оптимизирована с аэродинамической точки зрения. В этом конструкторам нового автомобиля помогают расчеты аэродинамических моделей, выполняемые в Центре суперкомпьютерных вычислений Огайо.

В 2004 году первый автомобиль Buckeye Bullet, приводимый в движение энергией из никель-железных аккумуляторных батарей, привлек внимание общественности после того, как ему удалось развить скорость более 500 км/ч по дну высохшего соленого озера Bonneville Salt Flats в Уэндовере, Юта. В следующем автомобиле, Buckeye Bullet 2, в качестве источника энергии уже использовались водородные топливные элементы, которые не оправдали ожиданий. Используя их, автомобиль Buckeye Bullet 2 сумел разогнаться только до скорости в 489 км/ч. Заменив водородные топливные элементы литий-ионными аккумуляторами, команда создала следующую версию автомобиля Buckeye Bullet 2.5, который в августе месяце прошлого года установил очередной мировой рекорд, разогнавшись до скорости 495 км/ч.

Теперь же команда из Центра автомобильных исследований университета штата Огайо нацелились на качественно иной прорыв, на достижение скорости 640 км/ч с новым автомобилем Buckeye Bullet 3. Этот автомобиль не будет наследовать даже элементы конструкции от своих «предков», он будет разработан абсолютно с нуля, хотя и с учетом предыдущего опыта. И естественно, что первым этапом конструирования нового автомобиля-рекордсмена должен стать этап аэродинамических исследований. Эти исследования стали возможными благодаря помощи от Центра суперкомпьютерных вычислений Огайо, где, используя ресурсы и мощность флагмана центра, суперкомпьютера IBM 1350 Opteron Cluster, были просчитаны математические модели с использованием методики вычислительной гидрогазодинамики (computational fluid dynamics, CFD).

Моделирование привело к разработке невероятно простой и обтекаемой конструкции автомобиля Buckeye Bullet 3. Водитель автомобиля будет размещаться выше передних колес, что приведет к более рациональному использованию внутреннего объема, уменьшит общую длину автомобиля, его вес и улучшит баланс. Сейчас идет проверка идеи относительно установки дополнительных дефлекторов (отражателей), которые воспрепятствуют набегающему потоку воздуха входить в объем колес и создавать турбулентные завихрения, которые будут тормозить автомобиль.

Движение на скоростях около 600 км/ч накладывает на конструкцию автомобиля некоторые ограничения и выдвигает определенные требования, с которыми уже сталкивались разработчики других автомобилей на реактивной тяге и с двигателями внутреннего сгорания. При движении на таких больших скоростях под автомобилем возникают ударные воздушные волны, которые работают как подъемная сила, способная снизить вес автомобиля и оторвать его от поверхности. Поэтому команде придется провести еще ряд расчетов уточняющих математических моделей, прежде чем будет выбрана окончательная форма автомобиля Buckeye Bullet 3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *