K.I.T.T., автомобиль на водородном топливе, становится на шаг ближе к реальности.

В достаточно известном старом сериале «Рыцарь дорог /Knight Rider» в котором главную роль исполнял Дэвид Хэсселхофф, ключевым моментом сериала являлся суперавтомобиль главного героя K.I.T.T., на котором был установлен водородный турбодвигатель, позволявший автомобилю разгоняться до скорости почти 500 километров в час. И ни для кого не является секретом, что водород в настоящее время является одним из основных претендентов на роль альтернативного вида топлива будущего. Но, в случае использования водорода появляется одна большая проблема, заключающаяся в том, что обычные конструкционные материалы, используемые в автомобилестроении, такие как сталь, алюминий и магний со временем могут впитать в себя достаточное количество водорода, вследствие чего упадет механическая прочность материала, увеличится его хрупкость, что отрицательно скажется на сроке службы деталей автомобиля.

Для того, что бы разработать технологии, которые позволят избежать проникновения водорода внутрь металлов, что может вызвать образование микротрещин и преждевременные поломки, исследователи из Института механики и материалов Фраунгофера в Фрайбурге (Fraunhofer Institute for Mechanics of Materials IWM in Freiburg) начали общирную исследовательскую программу, направленную на поиск решения «водородной» проблемы.

В этих исследованиях ученые подвергают воздействию водорода различные виды конструкционных материалов. При этом на эти материалы осуществляется воздействие высокой температурой и механические воздействия, такие как растяжение и сжатие, которые выполняются на специализированных испытательных стендах. Собранные данные позволяют ученым определить степень устойчивости каждого вида материала к воздействию водорода.

Полученные в ходе экспериментов данные обрабатываются на компьютере с помощью специально разработанного программного обеспечения, которое осуществляет моделирование воздействия водорода на материал на самом нижнем, атомарном уровне. «Комбинация исследований, выполненных на специализированном лабораторном оборудовании, с компьютерным моделированием дает нам четкое представление, какие из конструкционных материалов являются подходящими для работы в среде водорода. Помимо этого, мы можем оптимизировать и улучшить технологические процессы автомобильной промышленности, что позволит адаптировать их для выпуска водородных автомобилей. И, в конце концов, все полученные знания и результаты исследований мы предоставим представителям ведущих автомобилестроительных компаний, которые смогут в ближайшем будущем начать серийный выпуск автомобилей на водородном топливе» — рассказал доктор Валф Пфеиффер (Dr. Wulf Pfeiffer), который возглавляет данные исследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *