Толпы бактерий могут приводить в действие наномеханизмы, которые в миллионы раз больше их самих.

В обычном состоянии поведение бактерий в большинстве случаев является полностью хаотичным. Но, ученые из национальной лаборатории Аргона при Министерстве энергетики США совместно с учеными Северо-западного Университета разработали методику, используя которую они заставили колонию бактерий двигаться более упорядоченно, в нужном направлении и с нужной скоростью, приводя в движение крошечные шестерни диаметром 380 микрометров. При этом масса шестерни в миллионы раз превышает массу отдельно взятой бактерии.

Для управления бактериями ученые использовали изменение количества кислорода в жидкой среде, в которой и находились эти бактерии. Аэробные бактерии начинали двигаться в сторону областей с большим содержанием кислорода, а общая концентрация кислорода позволяла управлять скоростью движения бактерий, жизнедеятельность которых напрямую зависит от кислорода.

Пока что ученые реализовали движение довольно примитивного микроскопического механизма. Дальнейшее совершенствование методики управления бактериями может привести к возможности создания весьма сложных биомеханических систем, приводимых в действие миллионами бактерий. Возможно, что на основе этих технологий будут созданы «умные» наноматериалы, способные менять свою форму, функциональность и свойства в случае необходимости.

Обратной стороной медали этой технологии является то, что это может стать отправной точкой для создания наномеханизмов и нанороботов для военного использования. Так что, начинайте готовить оружие из антибиотиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *