Архив за месяц: Ноябрь 2012

Базовые логические элементы из палочковидной бактерий и ДНК.

Используя бактерии E.Coli с искусственно измененной ДНК, Ученые из Имперского колледжа в Лондоне сделали очередной шаг на пути реализации вычислений, производимых на биохимическом уровне, которые в будущем имеют перспективу стать основой биологических процессоров. Следует отметить, что достижение ученых из Лондона является не первым шагом в этом направлении, но созданные ими логические элементы ведут себя, полностью копируя работу их электронных аналогов. Читать далее

Солнечный парус, очередной виток развития космических технологий

Японский космический аппарат IKAROS успешно расправил солнечный парус и готовится к межпланетному полету. Парус космического аппарата изготовлен из тончайшей, 0.00076 см, полимерной пленки покрытый тонким слоем солнечных батарей. Когда фотоны света ударяются в парус, они поглощаются или отражаются, сообщая ему дополнительный импульс силы, которая разгоняет космический аппарат. Согласно данным, полученным от представителей космического агентства Японии JAXA, успешно завершена операция по разворачиванию в космосе первого солнечного паруса космического аппарата IKAROS (Interplanetary Kite-craft Accelerated by Radiation Of the Sun) Космический аппарат, приводимый в движение фотонами солнечного света, будет значительно легче, сможет полететь гораздо дальше и занять положение на орбите, которое не может занять обычный космический аппарат, снабженный двигателями, использующими какой-либо вид топлива. Читать далее

Джеймс Прескотт Джоуль

С первых десятилетий XIX века паровая машина Уатта начала свое победное шествие. Оно сопровождалось небывалым, ничем не сдерживаемым потоком технических и научных открытий. Эти открытия, взаимно дополняющие и развивающие друг друга, создали условия для нового, более рационального и, разумеется, более сложного использования того, что человеку досталось от природы и от предков.

Джеймс Прескотт Джоуль заслужил признание прежде всего своим вкладом в развитие термодинамики и учения об электромагнетизме. С его именем связан закон о выделении тепла при прохождении электрического тока — так называемого докоулева тепла. Доказав, что тепло может возникнуть из механической работы, и экспериментально определив механический эквивалент тепла, Джоуль стал соавтором закона сохранения и превращения энергии. Ему принадлежит приоритет в исследовании газов с точки зрения молекулярно-кинетической теории.

Паровая машина потребовала лучшего топлива о большей теплотворной способностью , более качественных конструкционных материалов, мастерских с более производительными станками и т. д. Это в свою очередь стимулировало развитие горнодобывающей промышленности; возникла потребность в более дешевом и эффективном транспорте; получили развитие новые области науки, которые, с одной стороны, служили опорой для развития техники, а с другой — использовали ее достижения. Открытия в химии, физике, математике и других естественных и точных науках, которые прежде появлялись на свет эпизодически, как результат «озарения» гениев, теперь получили однозначную цель — помочь в удовлетворении самых насущных потребностей множества людей. Таинственные мудрецы и «книжные черви», те, чьи труды некогда не находили понимания, кого объявляли чудаками, кого преследовали тупые чиновники и сжигала на кострах инквизиция, теперь приобрели почет и уважение — они прочно стали на ноги и уже только отчасти зависели от милости богатых меценатов.

Но вернемся к краеугольным камням нашего технического настоящего. Какие открытия способствовали созданию наших —в общем комфортабельных— условий жизни? На основе каких изобретений мы стали обладателями такой силы, по сравнению с которой сила наших мускулов ничтожно мала?

Одна из первых машин Эванса должна была приводить в действие драгу для очистки филадельфийских доков. В июле 1805 г. машина была готова. Но завод находился довольно далеко от реки Скулкилл, куда требовалось доставить заказ. Находчивый конструктор укрепил паровую машину на тележке, устроил от машины привод на колеса и под всеобщую овацию доставил ее прямо к реке… Таланты и остроумие Эванса поистине достойны удивления, однако приоритет в этих изобретениях принадлежит не ему. Всего на несколько лет его опередил англичанин Ричард Тревитик, которого мир считает изобретателем паровой машины высокого давления и парового локомотива (1804), двигавшегося по рельсам с неслыханной в те времена скоростью 30 км/ч.

В 1807 г. американский изобретатель Роберт Фул-тон сконструировал первый пароход «Клермонт», который совершал регулярные рейсы по реке Гудзон между Нью-Йорком и Олбани. Успех «Клермонта» оказался настолько убедительным, что в 1819 г. в США был спущен на воду морской пароход.

Алессандро Вольта был бы горд, знай он, куда привела человечество его батарея из цинка, меди и соленой воды!

От «самоходного чуда» до автомобильных пробок на улицах.

Самолет будущего ZEHST(Zero Emission Hypersonic Transport)

Европейская аэрокосмическая компания EADS использовала первый день открытия Парижского авиа шоу 2011 для того, что бы продемонстрировать публике проект самолета будущего, который способен лететь со скоростью, превышающей 4 Max. А это означает, что перелет из Лондона в Токио займет всего 2.5 часа. Конструкция самолета ZEHST (Zero Emission Hypersonic Transport) включает три двигательных установки различного типа, что позволит поднимать пассажиров на высоту в 32 километра. При этом все двигатели самолета полностью удовлетворяют требованиям Евро комиссии по ограничению уровня шума, выброса СО2 и других вредных веществ в окружающую среду. Читать далее

Наиболее важная и наиболее трудная задача архитекторов

Среди значительных работ последнего периода можно назвать скульптурный портрет В. И. Ленина (скульптор Н. Томский) на станции «Площадь Ильича» Калининского радиуса, мемориальную барельефную композицию, посвященную баррикадным боям Декабрьского вооруженного восстания 1905 года (скульпторы И. Дороган и Б. Широков), на фасаде наземного вестибюля станции «Баррикадная», барельефы вдоль путевой стены станции «Пушкинская» (скульпторы М. Шмаков и А. Леонова) .

Самому строгому и взыскательному критику трудно найти погрешности и диссонансы исполнения в таких сооружениях, как станции «Электрозаводская», «Октябрьская», «Комсомоль-ская»-кольцевая, «Новослободская», «Краснопресненская», «Добрынинская», «Автозаводская», «Маяковская», «Измайловский парк», «Баррикадная», «Кузнецкий мост», «Пушкинская» и ряд других. В этих сооружениях пространство, масштаб архитектуры, ее характер, ритмы и пластика находятся в гармоничном сочетании с элементами скульптуры и монументальной живописью.

Нельзя убрать с пилонов «Электрозаводской» барельефы Г. Мотовилова, как нельзя представить себе станцию «Октябрьская» без барельефов того же мастера, потому что и в том и в другом случае эти барельефы, являясь вспомогательными элементами композиции, выявляют и раскрывают идейную сущность произведений: «Слава труду!» — тема рельефов первой и «Слава народу-победителю!»— тема второй. Средствами только одной архитектуры выразить эти идеи невозможно.

Большой вклад в создание московского метро внесли народные художники, мастера прикладного искусства Латвийской ССР X. Рысив, и Д. Будниек. Их чеканные изделия из алюминия, стали, латуни, меди вошли составными элементами в декоративное убранство станций «Новослободская», «Варшавская», «Площадь Ногина», «Тургеневская», «Беляево», «Баррикадная», «Октябрьское поле», «Авиамоторная».

Наиболее важная и наиболее трудная задача архитекторов, художников и скульпторов — достичь совершенной красоты сооружений. Творения настоящих художников воспитывают патриотические чувства, приносят радость людям. Красота сама по себе огромное богатство, но не всякое богатство — красота. Чаще всего, богатство порождает излишества, а излишества — признак дурного вкуса. Еще древние греки иронизировали: «Не сумел сделать красиво, поэтому сделал богато».

Чтобы создать красоту, необходимы талант и самоотверженный труд, а также условия для совместного творчества архитектора, художника и скульптора, и, пожалуй, не менее важно благосклонное и чуткое отношение заказчика и руководящих органов к замыслам и идеям авторов.

Усилитель

Для биполярных — это всего единицы пли даже сотни ом, тогда как для полевых — это десятки и сотни мегом, т. е. практически бесконечно большая величина.

Эквивалентная схема и граф для верхних частот

Физические основы работы транзистора подробно рассматриваются в курсе электронных приборов. Сложность процессов, протекающих в транзисторах и трудность получения точных аналитических выражений для их описания привели к появлению большого числа приближенных эквивалентных электрических схем, которые с большей или меньшей точностью отражают реальные свойства транзисторов в широком диапазоне частот.

Наибольшее признание получила физическая эквивалентная схема, предложенная Джиаколетто (рис. 5.12). Она позволяет, хотя и упрощенно, представить частотную зависимость параметров транзистора и дает вполне удовлетворительную аппроксимацию его свойств для всех частот, на которых он может эффективно использоваться в усилительных схемах. В этой эквивалентной схеме скопление носителей разных знаков вблизи переходов и процессы их диффузии приближенно отражены емкостями, шунтирующими эти переходы. Малое сопротивление входною перехода, включенного в прямом направлении, представлено проводимостью. Усилитель рассчитывают, начиная с выходного каскада, затем переходят к предоконечному и т. д. вплоть до входного. В каждом случае, зная К каскада, можно вычислить его, и только зная, уже можно найти усиление предшествующего каскада, для которого указанная проводимость является нагрузкой. Это, в свою очередь, позволяет найти предшествующего каскада и усиление каскада, включенного перед ним, и т. д. Таким образом, для расчета транзисторных усилителей можно воспользоваться более простой эквивалентной схемой, нагруженного транзистора (рис. 5.Не). Ее входная цепь содержит только проводимость, а выходная — те же элементы, что и схема рис. 5.116. По существу, такие же соображения позволили в § 5.1 использовать в качестве эквивалента полевого транзистора схему рис. 5.8. Она отличается от схемы рис. 5.11в только, характером входной проводимости.

Низкочастотные параметры большинства современных маломощных биполярных транзисторов лежат в пределах. Следовательно, крутизна характеристики этих транзисторов, как правило, намного превосходит крутизну полевых транзисторов. Их внутренние сопротивления имеют одинаковый порядок. Наиболее же существенная разница между полевыми и биполярными транзисторами, как подчеркивалось выше, состоит в несоизмеримости их входных сопротивлений.

ТЕХНИКА НА СЛУЖБЕ АВИАЦИИ И КОСМОСА ВЫСОТА

Как часто мы узнаем о случаях, когда благодаря отличному знанию техники, находчивости, изобретательности экипажу удается спасти корабль во время урагана, пилоту — успешно совершить вынужденную посадку самолета, радисту — установить связь с терпящими бедствие.

Что и говорить, совсем не простая штука — разобраться, почему не работает телевизор или не заводится мотоцикл. Для этого нужно знать, как они устроены и как действуют.

Эта книжка про технику, о чем и говорит ее название. Но вы, конечно, понимаете, что она не о всей технике, какая вокруг нас, что рассказать обо всем в одной книге невозможно, даже если ее сделать очень толстой.

В этой книге помещены рассказы о разных машинах и технических устройствах. Наверное, ученики старших классов не в каждом рассказе найдут для себя много нового и не каждый пятиклассник до конца поймет все рассказы, читая их подряд. В этом отношении сборник рассказов о технике не отличается от сборника художественных или научно-фантастических рассказов. Всегда одним читателям кажутся более понятными и интересными одни рассказы, другим — другие. Одно несомненно — книга найдет свой круг читателей.

Лауреат Государственной премии СССР, профессор, доктор технических наук А. Кобринский

Высота! Она нужна нам, когда мы хотим оглядеться, сориентироваться, узнать, что вокруг нас!

Забраться повыше старался даже первобытный человек, живший в пещерах. Внизу, в болотах и зарослях, он блуждал вслепую. А рассматривая местность с высокой горы, легко находил и наиболее удобную дорогу к реке, и лучший участок для охоты, и самое безопасное место для ночлега.

Но на гору часто не полезешь. Да ее может и не быть рядом. И люди всегда с завистью смотрели на птиц. Им хорошо! Взмахнули крыльями — и поднялись к облакам! Оттуда все видно как на ладони. Осматривай свои владения хозяйским взглядом.

Чем больше человек становился хозяином своей планеты, чем больше обрабатывал земли, использовал природные богатства, путешествовал, строил, тем острее ощущал потребность подняться к небу. Нужно было знать, где что находится, как куда добираться, где лучше жить. Нужны были географические карты. С высоты птичьего полета их так легко было бы рисовать. А приходилось составлять их, бродя по земле.

Наступило время — человек научился строить самолеты, полетел. Составление географических карт упростилось. Лети себе над непроходимыми джунглями, жаркими пустынями, крутыми скалами, изрезанными морскими берегами. Фотографируй под собой землю, участок за участком. Потом склеивай снимки и черти по ним карту.

Атрофии в пораженной руке

Хотя судороги во сне и исчезают, но они все же как-то связываются с сонным торможением и могут резко усиливаться после пробуждения.

Судороги в мышцах живота, наблюдавшиеся у нашего больного, относятся, по-видимому, к сравнительно редкой локализации при этом синдроме. Как настоящий больной с кожевниковской эпилепсией, и наш больной чрезвычайно страдает от своего гиперкинеза. Он не может ничего делать и не может даже встать с постели, так как всякое движение резко усиливает судороги.

Атрофии в пораженной руке типичны. Отсутствие качественных изменений электровозбудимости заставляет отнести их за счет церебрального поражения.

Отдельно следует несколько остановиться на очень своеобразном симптоме, резко выраженном у нашего больного, — на исключительной медленности, с которой больной поворачивает свои глазные яблоки. Особенно медленно производится это движение в горизонтальном направлении и в левую сторону. Субъективно это отражается в заявлении больного о том, что он не сразу может разглядеть предметы. Симптом этот, который в отличие от «пареза взора» можно было бы назвать «брадикинезией взора», имеет явно надъядериое происхождение. Но то обстоятельство, что эта медленность перемещения глазных яблок сразу исчезает, если движение глаз сочетается с ротацией головы, свидетельствует о том, что функции заднего продольного пучка, очевидно, не расстроены и что нарушение следует искать где-то более центрально, на пути от коры до расположенной в стволе глазодвигательной системы. Более конкретно пока ничего еще нельзя сказать об этом симптоме. Можно только подчеркнуть, что, как мы видели на примере нашего больного, намечается какое-то родство между брадикинезией взора и между парезом взора, а также, что направление этого пареза взора (влево) совпало в данном случае с левосторонней локализацией коркового судорожного синдрома.

Таким образом, симптом этот, хотя он клинически столь своеобразен и столь резко бросается в глаза, еще остается неясным в отношении его топического значения. Еще невыясненным остается он и в отношении семиотики. Все же интересно подчеркнуть, что при всей редкости этого симптома дважды он наблюдался мною уже раньше именно при клещевом энцефалите.1 М. Г. Полыковекий указывал также, что он наблюдал резкую брадикинезию глазных яблок в двух случаях кожевниковской эпилепсии на почве клещевого энцефалита.

Мистер Роберте

В управлении администратора находится территория по площади больше, чем Франция, Испания и Италия, вместе взятые, с общим населением пятьдесят тысяч человек. Он отвечает за проведение в жизнь политики Австралийского Союза в отношении аборигенов, за предприятия коммунальных услуг, разбросанные по огромной территории, со штатом, отнюдь не отвечающим потребностям. Он председательствует в Законодательном совете, состоящем на сегодня из восьми выборных членов и девяти, назначенных генерал-губернатором. Возможности совета ограниченны; он не имеет финансовой власти — это еще одна бескрылая птица Австралии.

Власть прочно осела в Канберре. Если Северной Территории нужно потратить двести; австралийских долларов, скажем, на уличное освещение в Дарвине, она должна получить одобрение и средства от федерального правительства. У Территории нет даже собственного бюджета. Не удивительно поэтому, что, с точки зрения жителей Дарвина, осуществление прогрессивных мероприятий идет медленно, а вся система выглядит безнадежно устаревшей.

В мае 1962 г. аборигены получили право участвовать в выборах по всей Австралии. Голосование обязательно, и поэтому их могут привлекать к ответственности за неявку на избирательный участок. Практически же очень немногие аборигены еще понимают, что такое голосование, выборы, советы. Вся система местного управления, которая в других странах представляет собой фундамент демократического здания и воспитывает людей в духе демократии, здесь отсутствует. До сих пор еще ни один абориген не выдвигался кандидатом в Законодательный совет, потому что считается, что они еще недостаточно для этого «ассимилированы». В Дарвине есть один представитель аборигенов, который может стать кандидатом на следующих выборах: мистер Филипп Роберте, представитель неофициального органа Совета по правам аборигенов Северной Территории, созданного в конце 1961 г.

Мистер Роберте тихий человек средних лет с седеющей головой и медленной, довольно неуверенной манерой говорить; работает он в Управлении медицинского обслуживания. Он приехал из миссии Ропер-Ривер, где директор Управления медицинского обслуживания Территории доктор Лангсфорд сделал его своим личным помощником. По его словам, у Робертса «умелые руки». Главный помощник Робертса — мистер Дэвид Дани-эльс, его коллега по работе в Управлении и секретарь Совета по правам аборигенов. Организация эта находится еще в зародышевом состоянии, она не действует, а скорее бредет ощупью, почти не имея финансовых средств.